4.5个亿!度小满曲线获取消费金融牌照

  今日,银保监会黑龙江局发布《关于核准哈尔滨哈银消费金融有限责任公司增加注册资本和调整股权结构的批复》(黑银保监[2019]250号),度小满金融战略投资哈尔滨哈银消费金融有限责任公司(以下简称"哈银消金")获批,完成此次增资后,哈银消金的注册资本将增加至15亿元,度小满金融将通过全资子公司持有哈银消金30%的股权,成为哈银消金的第二大股东。

  监管信息显示,此次联姻,度小满金融耗资4.5亿元持有哈银消费金融30%的股权,这也意味着度小满金融将联合持牌消费金融机构掘金10万亿元的消费金融市场。

  4.5个亿!度小满曲线获取消费金融牌照

  图源:中国银监会黑龙江监管局 图说:百度金融度小满持股占30%

  据了解,此次联姻在BAT巨头及23家持牌消费金融机构中尚属首例。

  哈银消费金融于2017年4月正式开业,是经银保监会批准,全国第19家开业的持牌消费金融公司,截至目前,哈银消金累计贷款投放超过500亿元,服务客户数超过500万人次。哈尔滨银行作为哈银消金的主要发起人和第一大股东,是中国第三家登陆香港资本市场、中国东北地区唯一一家上市的城商行。哈尔滨银行2018年报显示,哈银消金资产总额71.64亿元,同比增长39.57%;全年累计发放贷款290.98亿元,贷款余额70.34亿元;实现净利润0.5亿元,同比增长165.96%。

  业内争夺消费金融机构专业牌照

  据麦肯锡相关调研报告显示,自2012年以来,我国消费信贷市场逐步启动,预计到2020年消费信贷占比将达到25%,若未来四年内人民币信贷余额保持13%-14%的增速,则预计到2020年消费信贷总市场规模将达到45万亿元,如果住房按揭等中长期消费贷款需求占比维持稳定不变,按短期消费信贷占总消费信贷比例保持在21%-22%区间内,预计2020年短期消费信贷将接近10万亿元。这意味着,度小满金融将通过持牌消费金融机构掘金10万亿元的消费金融市场。

  消费金融领域里,BATJ的动作一直是业内关注的焦点。蚂蚁金服的"花呗"和"借呗"、腾讯的"微粒贷"、京东数字科技的"白条"以及度小满的"有钱花",是消费金融领域的明星产品,在其背后,各家也都储备了小贷公司牌照。

  但在2017年底,现金贷整治升级,小额贷款公司当时也成为监管规范的重点,包括暂停新批设网络(互联网)小额贷款公司、暂停新增批小额贷款公司跨省(区、市)开展小额贷款业务等。此后,一些地方的金融管理机构也对区域内的小贷机构进行清理整顿。央行4月25日发布的统计数据显示,截至3月31日,全国小额贷款公司(简称"小贷公司")的机构数量、从业人员数量及贷款余额三项指标延续"三降"态势。

  而相对来说,目前监管批复数量未超过30家的持牌消费金融公司,在稀有程度、业务范围、杠杆率等方面更具优势。联合资信的一份报告认为,消费金融公司作为专业持牌机构,开展消费金融业务具有政策优势,并与商业银行形成差异、补充和协同效应。

特色专栏

热门推荐