5个城市新房涨价超20%!楼市小阳春要来了?

  想象不到,4月份竟然有5大城市房价涨幅超过20%。16日,国家统计局公布的数据显示,4月份四大一线城市房价涨幅扩大,二线市场也扩大了,但西安、呼和浩特市、大理、贵阳和秦皇岛这五大城市同比涨幅竟然超过20%。不过,统计局表示,房地产市场基本平稳。

  国家统计局城市司高级统计师刘建伟16日表示,4月份一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.6%,涨幅比上月扩大0.4个百分点。其中:北京、上海、广州分别上涨0.5%、0.3%、1.1%。二手住宅销售价格环比上涨0.4%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。其中:北京、上海和深圳分别上涨0.6%、0.5%和1.1%。

  同时,31个二线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.8%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。而35个三线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.5%,涨幅比上月回落0.2个百分点。

  值得注意的是,根据统计局公布的数据,4月份新房房价同比上涨最大的不是经济发达地区,而主要分布在西部、西南和北部等地区。其中,西北的西安同比涨幅达到23.8%。

  5个城市新房涨价超20%!楼市小阳春要来了?

  图源:国家统计局 图说:4月份房价指数同比涨幅TOP20

  股市低迷 改卖股炒房

  今年年初的股市上涨引发了“卖房炒股”的热潮,不过随着股市进入低迷阶段,楼市的上涨又引发了“卖股炒房”的声音。

  对此,国家统计局指出,4月份各地进一步落实好因城施策、一城一策、城市政府主体责任的长效调控机制,房地产市场基本延续平稳态势。

特色专栏

热门推荐