康美药业今日冲击涨停!有机构强势抄底

  5月16日,股价接连跌停的康美药业,今日突然发力。16日午后涨停,截至收盘,股价报6.46元,成交额17.61亿元,涨停板上封单超17万手。

  康美药业今日冲击涨停! 有机构强势抄底

  此前,5月13日该股的盘后龙虎榜数据显示,华泰证券深圳益田路荣超商务中心营业部净买进9313.69万元,华泰证券上海共和新路营业部净买进5897.93万元,买入第三的为机构专用席位,买进4846.62万元,前五大买入席位合计买入29087.52万元,远远超过前五大卖出席位的13334.06万元,这说明明显有资金抄底。

  连日来,康美药业“299亿会计差错”的事件在业内激起千层浪,因在康美药业审计业务中涉嫌违反证券相关法律法规,正中珠江在5月9日被证监会立案调查。

  康美药业发布年报会计差错更正说明显示,2018年之前,营业收入,营业成本,费用及款项收付方面存在账实不符的情况。其中货币资金多记299.44亿元,营业收入多计88.98亿元,营业成本多计76.62亿元。由于公司采购付款、工程款支付以及确认业务款项时的会计处理存在错误,造成公司合并现金流量表销售商品、提供劳务收到的现金项目多计102.99亿元。而为此份财报盖上了“标准无保留意见”的审计结果的正是正中珠江。

  本周,康美药业迎来上交所的第三份问询函。

  上交所要求公司补充披露各板块毛利率上年数调整的具体情况及原因;分析药品贸易、医疗器械、保健食品毛利率较上年调整后毛利率变化较大的具体原因等。

  年报显示,康美药业2016-2018年经调整后的归母净利润分别为18.42亿元、21.50亿元和11.35亿元,本年业绩出现大幅下滑;调整后的经营活动现金流量净额分别为-23.05亿元、-48.40亿元和-31.92亿元,近三年持续大额支出。

  上交所要求公司分析本期业绩出现大幅下滑的具体原因;结合业务模式等,进一步分析经营活动产生的现金流量净额持续多年为负,且与同期净利润呈现大额差异的具体原因。

特色专栏

热门推荐