4月份一二三线城市商品住宅销售价格稳中略升!

  5月16日,国家统计局公布70个大中城市住宅销售价格月报。4月份,各地进一步落实好因城施策、一城一策、城市政府主体责任的长效调控机制,房地产市场基本延续平稳态势。4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.6%,涨幅比上月扩大0.4个百分点。

  北京4月新建商品住宅销售价格指数环比上涨0.5%,同比上涨3.5%。

  上海4月新建商品住宅销售价格指数环比上涨0.3%,同比上涨1.5%。

  广州4月新建商品住宅销售价格指数环比上涨1.1%,同比上涨13.3%。

  深圳4月新建商品住宅销售价格指数环比上涨0.4%,同比上涨0.7%。

  31个二线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.8%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;二手住宅销售价格上涨0.6%,涨幅回落0.6个百分点。35个三线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.5%,涨幅比上月回落0.2个百分点;二手住宅销售价格上涨0.6%,涨幅扩大0.1个百分点。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进指出,从房价指数数据看,4月份全国70个城市新建商品住宅价格指数环比增幅为0.6%,同比增幅为11.4%。其中环比增幅相比3月份总体不变,说明4月份继续延续3月份的房价走势。而同比增幅继续扩大,这和过去几个月环比增幅数据相对偏高是有关系的。尤其是部分城市高价楼盘密集入市,从同比增幅看也容易带来很多价格的反弹。

  从房价上涨和下跌的城市数量看,房价上涨的城市数量为67个,相比3月份的65个继续增长。1-4月份的数据都说明,当前房价正步入到继续上涨的通道中,尤其是和近期的银行贷款政策相对宽松、购房需求积极释放等有关。城市房价上涨的数量增加,若是从房住不炒的角度看,那么后续继续落实“一城一策”等政策内容的城市数量也会增加。

  从房价环比上涨的城市名单看,秦皇岛是4月份房价指数环比增幅最大的城市。类似城市购房政策相对宽松,同时到了夏季,往往其滨海旅游项目更容易受到市场的青睐,尤其是华北市场对于秦皇岛海景资源的认可还是比较大的,后续此类城市也要管控一些和滨海概念有关的住房项目。而从房价同比涨幅看,西安涨幅最大。西安连续5个月成为房价同比涨幅最大的城市,预计后续管控的可能性也会加大。

  从4月份一二三线城市的房价环比增幅数据看,分别为0.6%、0.7%和0.6%。从此类环比增幅数据看,一二线城市相比3月份有所扩大,而三线城市则有所收窄。近期尤其需要关注的是,部分二线城市房价炒作比较明显,尤其是一些人才导入速度快的城市,后续此类城市房价稳定方面的政策出台可能性最大。

特色专栏

热门推荐