第二批科创板主题基金即将面世!上交所组织科创板业务第二次全网测试

  5月16日,媒体报道称,从业内了解到,第二批科创板主题基金预计将于近期获批,其中有15只封闭式战略配售基金。加上去年推出的6只战略配售基金,参与科创板战略配售的战略配售基金将达21只。但基于“双一规则”(即基金应当以基金管理人的名义作为1名战略投资者参与科创板战略配售,同一基金管理人仅能以其管理的1只基金参与),预计并非全部战略配售基金都能获得配售资格。

  值得注意的是,在首批科创板基金火爆发行之后,科创主题指数基金正蓄势待发。

  最新信息显示,诺德中证研发创新100指数型基金、申万菱信中证研发创新100ETF联接基金近期上报,意味着首批科创主题指数基金正式上报。实际上,不少基金公司在计划科创板指数基金,未来参与科创板的产品类型越来越多元化。

  第二批科创板主题基金即将面世! 上交所组织科创板业务第二次全网测试

  第二批科创板主题基金即将面世! 上交所组织科创板业务第二次全网测试

  根据相关政策要求显示,公募基金参与科创板配售要求的基金类型是封闭式运作,包括封闭式基金、定期开放基金、“先封后开”基金的封闭期。并且基金合同中明确投资策略有战略配售策略,锁定期持有期不得少于12个月。

  值得注意的是,其中一个核心要求是“双一限制”,即规定基金参与科创板配售,证券投资基金应当以基金管理人的名义作为1名战略投资者参与,同一基金管理人仅能以其管理的1只证券投资基金参与战略配售。

  此外,还规定基金管理人参与战略配售的证券基金不可参与网下/网上新股申购,基金管理人未参与战略配售的证券投资基金可参与网下/网上新股申购。

  截至4月30日,申报的科创主题基金超过80只,其中科创板封闭式基金约29只,值得注意的是,多数公司仅上报1只封闭式科创板基金。

  科创板主题基金密集申报,科创板的上市工作也在如火如荼地进行。

  据悉,为确保科创板业务有序平稳开展,上交所与中证登上海分公司定于2019年5月18日(周六)组织科创板业务第二次全网测试。

  有接近上交所人士表示,预计科创板将于6月中下旬正式开通。

特色专栏

热门推荐