沪指站稳10日线 消费股依然具有比较优势

  5月16日,沪深两市今日延续反弹格局,沪指站稳10日线,稀土、有色、钢铁等周期板块卷土重来,近期市场热点切换节奏较快,市场量能缺乏有效放大,外场资金仍比较谨慎。沪股通净流出23亿,深股通净流出5.8亿。

  今日指数表现较好,截至收盘,上证指数上涨17.03点,涨幅0.58%,报收2955.71点,成交额2262亿元;深证成指上涨34.29点,涨幅0.37%,报收9293.32点,成交额2960亿元;创业板指数上涨4.98点,涨幅0.33%,报收1533.67点,成交额820亿元。

  今日沪深两市有近百只个股涨停,稀土永磁概念股上演涨停潮,英洛华、中钢天源等近20只个股涨停,5G、芯片、区块链等科技股表现疲软。

  期货市场上看,国内期市收盘普涨,橡胶涨逾5%,铁矿涨逾4%,苹果、菜粕、棉花涨逾2%,焦煤、焦炭、沪锌、燃油、红枣涨逾1%。

  5月16日沪深两市连续涨停个股统计:

  沪指站稳10日线 消费股依然具有比较优势

  (数据来源:Choice数据)

  展望后市,兴业证券发文称,A股历次反弹往往源于两个因素,一个因素是流动性的宽松,一个因素是企业业绩明显改善。目前来看,流动性宽松的因素在2019年一季度大幅反弹中已经体现,很难形成新的推动力。部分头部企业业绩改善可能是接下来最大亮点。这意味着市场趋势形成需要时间,进攻的时间窗口要等待。

  中信证券发布的下半年投资策略中提出,5月中旬依然是A股战略配置好时点。随着基本面预期明确和估值切换,盈利增速筑底回升以及长期资金流入,价值领涨的A股慢牛会逐渐启动。

  华泰证券策略报告指出,消费股依然具有比较优势,同时积极布局硬科技资产。短期景气回升、估值相对匹配、有抗通胀属性的消费股筹码仍珍贵,但考虑到利率环境、科创板进展、技术周期等因素,相对收益品种或将从消费转向科技成长。

  山西证券表示,预计市场会在2838-2900之间反复震荡。短期维度下,底仓配置基本面扎实、政策优待、更具业绩改善确定性、具备对冲风险因子的板块(石油石化、化工、农林牧渔等);科技腾飞势在必行,投资者可顺势参与中小盘科创股(芯片、5G、信息安全、云计算等)高弹性品种的超跌反弹行情。

  东吴证券策略分析师王杨表示,以半年左右的时间维度看,企业盈利触底回升背景下,市场回归基本面,将呈现出优质的科技龙头和价值龙头双轮驱动格局。

特色专栏

热门推荐