网易发布2019Q1财报:电商持续高速增长 加速线下布局

  5月16日,网易公司发布2019年第一季度财报。根据财报,网易公司净收入为183.56亿元人民币,同比增加29.5%。归属于网易公司股东净利润为23.82亿元人民币,同比增长约217%。其中,电商业务保持中高增长,净收入47.89亿元人民币,与2018年第一季度相比增长28.3%。

  网易电商业务通过供应链、导购和定价等方面的优化及流量精细化管理,有效地提升了运营效率,同时积极拓宽消费场景,提升了用户体验。此前备受关注的毛利率显著回升,优化至10%,体现了网易电商业务较强的调整能力。

  2019年第一季度,网易电商加码布局线下实体。作为网易电商的领头羊,网易考拉动作频频。2019年1月,网易考拉于杭州湖滨银泰开业了首家线下旗舰店,并表示2019年将再开15家线下店;2019年4月,杭州来福士广场落地了第一家“全球工厂店”,未来将通过加盟的方式开设 12家“全球工厂店线下店”,走向全国。

  (图一:2019年1月,网易考拉首家线下旗舰店开业)

  作为网易考拉旗下的战略项目,网易考拉全球工厂店目前已帮助中国、澳大利亚、意大利、新西兰、日本、西班牙、美国、法国、韩国等9个国家的400余家工厂进行品牌升级,2018年成功孵化了众多千万级品牌,销售增长达600%。

  根据近日第三方数据分析机构艾媒咨询(iiMediaResearch)发布的《2019Q1中国跨境电商市场监测报告》,网易考拉以27.5%的市场份额排名首位,第八次蝉联跨境电商市场份额第一,天猫国际和海囤全球分别以25%和13%的市场份额位列其后。据艾媒咨询用户正品信任度调查,2019年Q1,网易考拉以8.67分再获正品信任度第一。

  (图二:2019年第一季度中国跨境电商平台市场份额分布)

  据悉,从2016年开始,网易考拉已连续3年占据跨境电商市场份额首位、四度斩获正品信任度第一。艾媒咨询分析师认为,网易考拉凭借自营直采模式,成功打造了自营正品口碑,赢得消费者信赖,积累了广大用户群体。

特色专栏

热门推荐