消费行业领涨A股 中银消费活力启动发行

  今年以来,A股走出过山车行情,消费板块领涨,并成为一季度公募基金加仓的重点对象。尽管股市波动加剧,市场仍普遍看好消费板块未来走势。近日,中银基金旗下一只聚焦消费行业的新基金——中银消费活力混合基金已启动发行,投资者不妨关注。

  Wind数据显示,截至2019年5月9日,中信一级行业涨幅排名前十的板块中,属于消费行业的占据七席,农林牧渔、食品饮料、家电分别以44.36%、38.86%和34.24%的涨幅位居前三,大幅跑赢沪深300指数同期19.57%的涨幅。

  市场机构普遍反映出其对于消费行业的看好。海通证券数据显示,一季度末基金重仓股集中于大消费行业,持有的市值占比较去年四季度大幅上升4.8个百分点至46.3%,其中白酒与农林牧渔占比上升最多,前者环比上升4.9个百分点至11.1%,创2013年以来新高,后者环比上升1.9个百分点至4.7%,同样创下2010年以来的新高。

  对于眼下火热的消费行业走势预期,中银消费活力拟任基金经理钱亚风云认为,随着国家稳增长、促消费政策的不断落实,消费这驾马车逐渐成为经济的中流砥柱,相关行业板块未来市值上涨空间巨大。国家统计局数据显示,2018年消费支出对全年GDP增长贡献率为76%,消费连续5年成为拉动经济增长的主引擎。但消费的A股市值占比仅约为24%,有较大上升空间。未来医疗、娱乐、信息消费需求将更加旺盛。

  作为一只主题投资类基金,中银消费活力投资于消费活力相关的上市公司证券资产比例不低于非现金基金资产的80%。该基金将甄选低估值高盈利能力的价值蓝筹股作为基础配置资产,同时精选消费板块中的成长个股,力争获取超额收益。其中,食品饮料、医药创新药、信息消费、教育体育等新兴服务业等相关绩优上市公司或将成为甄选成长个股的潜在方向。

  中银消费活力背后,是中银基金实力雄厚的专业投研团队,其中半数左右的投研人员均有针对相关消费板块的投资或研究经验,且研究团队已全面覆盖所有消费品领域。在今年的颁奖季中,中银基金揽获金牛基金管理公司、金基金·TOP公司及2018年度十大明星基金公司三项重量级大奖,实现了三大权威奖项大满贯。迄今为止,中银基金及旗下产品、基金经理已在金牛奖、金基金奖、明星基金奖、晨星奖及英华奖等行业重量级评选中揽获80多项大奖,其中公司大奖超20项。

  尽管近期A股遭遇显著回调行情,中银基金认为,A股估值仍然处于历史相对低位,中长期来看仍维持对A股的乐观态度。一方面,中国经济仍有望在年内企稳,加之经济转型和产业结构升级,或将推动上市公司业绩见底回升;另一方面,以科创板为代表的资本市场政策发力,居民财富从房市向股市逐渐迁移,外资加大A股配置权重等,仍将持续对市场风险偏好构成支撑。中银基金建议,在估值驱动向盈利驱动转变的过程中,可自下而上关注一季报业绩风险已经充分释放、二三季度有望环比改善的行业与个股。

特色专栏

热门推荐