北向资金净流出约108亿 创单日净流出历史次高

  沪股通净流出71.62亿元,深股通净流出37.37亿元。分析称个股的估值和盈利增长仍是影响短期外资流向最重要的因素。

  北向资金净流出约108亿,创单日净流出历史次高。其中沪股通净流出71.62亿元,深股通净流出37.37亿元。

  数据显示,此前北向资金在单日净流出超过百亿元的情况出现过4次,分别为2015年7月6日净流出135.23亿元、2019年3月25日净流出107.74亿元、2015年7月7日净流出103.57亿元。

  自4月以来,北向资金多次出现大逃离。整个4月,北向资金净买入为正仅出现4次。

  A股三大指数全天缩量盘整,沪指、深成指收跌近0.7%,创业板收跌0.56%报1494.60。贵金属、猪肉、黄金板块领涨;上海自贸、港口水运、民航机场板块领跌。

  今日早盘收盘,彭博汇总数据显示,陆股通今日恢复交易后,半日净卖出已达到74.5亿元人民币,创下3月25日以来最大的单日净卖出,并将创下自深股通开通以来的纪录第四大单日净卖出。而今天同样也是陆股通连续第六个交易日净卖出。

  该数据还显示,5月以来A股合计净流出已达174.10亿元。摩根大通资管表示,一季度A股市场大幅上涨,估值修复后企业盈利增速尚未跟上,因此部分外资选择获利了结。但随着近期大盘调整,估值回调,部分股票已重新具有吸引力,因此近期北向资金净流出放缓。而在北向资金净流出的同时,仍有不少个股被逆势增持。

  摩根大通资产管理环球市场策略师朱超平指出,汇率的确会影响外资长期流入中国,但个股的估值和盈利增长仍是影响短期外资流向最重要的因素。

  中信证券表示,货币预期重启降准,财政在预算内外同时发力,改革政策提速,逆周期政策调节对冲贸易摩擦,全年经济目标有望实现。预计A股盈利增速2019Q3筑底后逐季回升,今年还将有约2500亿资金净流入,其主力偏好价值。5月中旬依然是A股战略配置好时点,价值领涨的慢牛逐步启动;看好沪深300,建议聚焦高景气龙头,关注弱周期消费板块。

  明晟公司于北京时间今早5点公布了2019年5月的半年度指数审议结果,MSCI中国A股在岸指数新增109只个股并剔除3只,其中三个市值最大的新增个股分别是:温氏股份、宁德时代和迈瑞医疗。剔除的3只成份股包括:广州发展、 皖新传媒、 三星医疗。

  据《证券日报》最新报道,中国人民大学重阳金融研究院产业部副主任卞永祖认为,MSCI纳A因子首批扩容有望引逾两千亿元(超过300亿美元)“活水”入A,也无疑会对后市带来积极正面的影响。有利于改善投资者结构、提振国内A股投资者信心。

特色专栏

热门推荐