基岩资本副总裁范波:MSCI扩容关注外资流入结构 外资增配A股趋势不变

  每经记者 杨建    每经编辑 吴永久    

  近期A股市场持续调整,同时伴随着北向资金的净流出,因此有投资者担忧外资会不会持续流出?不过MSCI扩容窗口今日开启,5月份MSCI将把中国大盘A股的纳入因子由5%提升至10%,这将对目前的A股市场产生怎样的影响?而创业板公司将首次被纳入MSCI,对于目前创业板市场将会带来怎样的影响?未来外资在A股的话语权越来越重,对于A股市场将有怎样的影响?为此基岩资本副总裁范波接受了《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)的专访。

  NBD:MSCI扩容窗口今日开启,5月份MSCI将把中国大盘A股的纳入因子由5%提升至10%,对于目前的A股市场将有怎样的影响?

  范波:近期A股市场持续调整,同时伴随着北向资金的净流出,因此市场上有部分投资者担忧外资会不会持续流出?实际上我认为,对于4月份北向资金的净流出更多是阶段性离场,并非外资的系统性转向。但是随着MSCI扩容窗口期的临近,外资布局窗口将再度来临,基本面和资金面共振的龙头公司有望从中获益。

  根据MSCI此前公布的扩容计划,今年5月,MSCI将把中国大盘A股的纳入因子由5%提升至10%,同时将创业板大盘A股以10%的纳入因子纳入到MSCI指数体系中。这意味着,创业板中的优质个股被纳入MSCI也将在5月14日确定。而MSCI此前公布的扩容,对市场影响来说,增量资金入场,影响肯定是偏正面的,从长期来看,外资增配A股的趋势不变。

  NBD:5月份A股被纳入MSCI的比例提升,能给市场带来多大的增量资金?

  范波:据中金公司估算,可能带来的主动和被动增量资金约为200亿美元左右,并预计其中被动资金占比可能在20%左右,被动资金一般就在生效日附近的几个交易日执行。另外届时将有约40亿美元(折合人民币在200亿元至300亿元之间)的资金将在5月底左右进入A股市场。

  此次MSCI扩容样本股范围的改变更为积极,明确了创业板标的名单及纳入因子,对外资流入产生积极影响。首先中盘股的提前加入会为A股带来更多的增量资金。其次是创业板标的纳入节奏的明确及中盘股纳入节奏加快反映了MSCI纳入A股总体进程的加速,或将刺激外资提前布局,加速流入A股市场。随着我国对外开放进一步提速,预计未来外资持续流入的趋势不会发生改变,作为重要的增量资金,外资对A股市场的影响也会进一步增强。

  NBD:创业板公司将首次被纳入MSCI,而对于目前创业板市场将会带来怎样的影响?

  范波:根据MSCI此前公布的扩容计划,MSCI拟将A股大盘股纳入比例从5%提高到20%,计划在5月份、8月份与11月份分三步执行。按这三步实施后,MSCI新兴指数成分股预计包含253只中国大盘A股和168只中国中盘A股(其中包括了27只创业板股票)。而MSCI明确了创业板标的名单及纳入因子,这也明确反映了MSCI纳入A股进程在加速,或将刺激外资提前布局,加速流入A股市场。

  同时也体现了MSCI对于优质成长股的关注,将影响外资的配置偏好,推动外资进行更加多元化的配置。从影响来看,对创业板尤其是其中市值较大的公司,是非常明显的利好,而此次应该会纳入12只创业板大盘股,这些股票会有被动资金的买入。而实际上从2018年12月起,深股通资金净流入增速显著大于沪股通,资金的流入结构的边际变化暗示着外资的偏好也出现了边际变化,北上资金也在逐渐向中小盘倾斜。

  NBD:未来外资持续流入,其规模已经接近公募基金的规模,外资在A股的话语权越来越重,对于A股市场将有怎样的影响?

  范波:数据显示,截至2019年一季度末,外资持股市值为16838.88亿元,较去年四季度增长5321.53亿元,而银河证券数据显示,截至2019年一季度末,公募基金持股市值是19459.96亿元,外资持股市值与公募基金的差距,目前已缩小至2621.08亿元。而从外资持股喜好来看,外资偏好消费、金融、医药行业,重仓行业龙头公司,因此对此类公司股票的定价权越来越强势。

  根据MSCI扩容权重和结构的变化,除了银行、非银、食品饮料中的优质资产将持续获得稳健的外资流入之外,还应该关注MSCI股票池的结构性扩容,其中新增了创业板、中盘股使得新股票池市值分布边际上向中小盘倾斜。长期来看随着外资持续流入,而北上资金也在逐渐向中小盘倾斜。部分个股的估值标准可能会发生变化,逐渐趋近全球估值水平,而且这些股票的波动性也会降低。

特色专栏

热门推荐