就问牛不牛!这些A股龙头房企业绩诱人

  A股房企整体业绩表现依然可圈可点,尤其是以万科、保利地产等为代表的A股龙头房企,一季度净利润同比增速相当可观。

  单月业绩同比增长16.6%

  刚刚过去的4月,百强房企单月业绩规模较去年同期增长16.6%。从1至4月整体的业绩表现来看,按照权益口径,百强房企今年来的累计销售规模同比微增3.6%,结束了前三月累计销售规模略低于去年同期的趋势。

  

  龙头房企净利润增速

  超行业平均

  国家统计局发布的数据显示,2019年1至3月,全国商品房销售面积2.98亿平方米,同比下降0.9%,商品房销售额2.70万亿元,增长5.6%。

  克而瑞公布的数据,记者整理出行业前五大龙头房企2019年4月单月的销售情况,如下图所示:

  

  数据来源:克而瑞

  由上表可见,尽管市场有所降温,但前五强房企4月份销售情况基本稳定,其中万科的销售额更是同比增长近28%。 

  部分A股千亿房企一季度归母净利润情况

  

  数据来源:wind 企业公告

  房地产行业集中度上升

  2018年,前100家开发商共获得2/3的市场份额。竞争正变得越来越激烈,对于龙头房企而言,随着自身规模的不断扩大,想要获得高速成长其难度不言而喻。那么,这些大房企又是如何做到的呢?

  先来看看预收账款这个指标。房企预收账款的多少往往在一定程度上预示着房企未来业绩的保障度。从千亿房企2019年一季度末预收账款的情况来看,这些房企2019年业绩也是比较有保障的。

  部分千亿房企一季度末预收账款情况:

  

特色专栏

热门推荐