年报业绩挺靠谱 申报科创板公司添底气

  截至4月24日,上交所已受理92家企业拟科创板上市的申请。其中尚在挂牌的新三板企业有9家。目前,这9家企业的2018年报已经全部出炉。受益于下游需求较旺与自身较强的行业竞争力,这些企业营业收入均超过2.7亿元,净利润均超4500万元。

  嘉元科技成为上述9家企业中的营收和净利润冠军。2018年,该公司营业收入和净利润分别为11.53亿元和1.76亿元,同比均翻倍。

  嘉元科技业绩的高速增长,受益于行业高增长及其在行业的竞争力。嘉元科技生产的高性能锂电铜箔主要应用于2018年需求增速高达60%的新能源汽车领域。2017年我国新能源汽车补贴政策的调整及《汽车产业中长期发展规划》的发布,将能量密度直接挂钩补贴额度,发展高品质锂电铜箔成为动力电池行业一种新的需求潮流。嘉元科技的锂电铜箔无论是技术水平还是规模水平均具有较强的竞争能力。

  和嘉元科技一样,西部超导、久日新材也属于新材料行业,且规模和盈利在9家企业中位列三甲。

  西部超导2018年营业收入为10.88亿元,净利润1.35亿元。西部超导深耕高端钛合金棒材及超导材料市场,公司钛合金材料在航空、舰船等市场保持领先地位。

  久日新材2018年营业收入10亿元,同比增长36%;净利润1.76亿元,同比增长248%。久日新材集研发、生产、销售、服务为一体,是以光引发剂为核心产品的国家级高新技术企业。

  联瑞新材也是一家新材料企业,为全球领先的工业粉体材料应用方案的供应商。2018年,该公司营业收入2.78亿元,净利润5837万元,两项指标同比增速均超30%。公司称,由于下游印刷电路板、电磁兼容行业市场行情较好,且公司产能进一步扩大,推动公司销售规模的增长。

  新一代信息产业也是科创板青睐的领域。挂牌企业凌志软件是中国领先的高端金融IT服务及行业解决方案提供商。2018年,凌志软件营业收入4.67亿元,净利润9134万元。

  映翰通主要向客户提供安全可靠的工业智能网关、工业级路由器、工业级车载网关、工业以太网交换机、工业无线数据终端等物联网产品。2018年公司营业收入2.76亿元,净利润4655万元。

特色专栏

热门推荐