最高781万元最低5000元董事长薪酬差距超出你想象

  自《全国中小企业股份转让系统挂牌公司信息披露细则》公布以来,创新层公司的年报一直亮点颇多,其中,“董事长薪酬”一栏往往成为市场热议话题。

  根据目前披露情况,581家企业公布了董事长薪酬,剔除不在挂牌公司领工资的高管外,有507家公司公布了董事长的薪资情况。华强方特董事长以781万元的年薪位居第一,而最少的年薪居然只有5000元,相差巨大。

  29位董事长年薪过百万

  根据东财Choice统计的数据,507位挂牌公司董事长2018年的年薪共计2.18亿元,平均年薪42.98万元,高于去年同期的32.24万元。其中有29位董事长的年薪超过100万元,年薪不足10万元的董事长则有24位,大部分董事长的年薪处在10万至50万元之间。

  记者注意到,华强方特董事长戎志刚不仅在去年以781万元的高薪“登顶”,2017年也是以579.5万元年薪稳居年薪第一的宝座。数据显示,华强方特去年营收、净利润分别增长12.49%、5.12%。

  与之形成巨大反差的是,有的董事长只拿了5000元的薪酬。他就是欧美城董事长吴晓翔,而该公司总经理却有20.36万元的年薪。

  然而其年报显示,吴晓翔除了是欧美城的实际控制人,还是欧美城控股股东振业控股集团有限公司的实际控制人。这也就意味着,吴晓翔的大部分薪酬很有可能在振业控股集团有限公司领取。

  诸如此类的例子还有森萱医药等。森萱医药董事长吴玉祥是公司控股股东精华制药(6.820, 0.00, 0.00%)副总经理,监事会主席沈燕娟为公司控股股东精华制药安全合规总监,而这类高管并不在挂牌公司领取薪酬。

  “北上广”的董事长最有钱

  从地区上来看,北京、广东、上海的董事长年薪总额排在前三,江苏、浙江、山东紧随其后。其中,北京的新三板公司董事长年薪合计3983.95万元,人均52.42万元。

  从行业上看,剔除某些行业仅一家公司披露的情况,房屋建筑业的董事长平均薪酬最高,为69.47万元;其次是互联网及相关服务公司董事长的平均薪酬,为58.34万元。

特色专栏

热门推荐