4月持续净流出 北向资金越涨越卖?

  ⊙汪友若 ○编辑 孙放

  4月以来,A股行情略显踌躇。与之相对应,北向资金的看多情绪也开始发生微妙变化。

  4月24日,借道沪深股通的北向资金再度净流出35.25亿元。其中,沪股通净流出22.87亿元,深股通净流出12.38亿元。本周二,沪深港通复活节后恢复交易首日,北向资金单日便流出63.11亿元。按月统计,截至4月24日,北向资金本月合计净流出192.34亿元。而此前连续5个月,北向资金均呈净流入态势,尤其是今年1月和2月,北向资金分别净流入606.88亿元和603.92亿元,分列互联互通以来的月度净流入第一、第二。

  在本轮上涨行情中,主要的增量资金之一便是北向资金。而向来号称“聪明钱”的北向资金对市场的嗅觉也十分敏锐,行情好的时候助涨,行情调整时撤离,高抛低吸的操作并不少见。

  短期获利了结

  对比沪指今年以来的走势和北向资金的动向,两者存在一定的相关性。

  今年前两个月,北向资金单月净买额都超过600亿元。与之对应,沪指自1月初2440.91点开始爬升,至2月中旬出现一波快速拉升,轻松突破3000点。3月,沪指震荡幅度逐渐加大,北向资金的买入热情也开始下降,3月仅净流入43.56亿元。4月以来,A股在3100点上方的上涨动能减弱,北向资金则持续净流出,截至24日的15个交易日中,仅4月1日、3日和16日等3个交易日呈小幅净流入。

  对此,瑞银证券中国首席策略分析师高挺表示,这可能是由于A股在大涨后估值已回升至5年均值附近,而部分境外投资者偏爱的个股估值已高于历史均值。因此,部分投资者选择获利了结。

  沪上某中型券商策略分析师对上证报表示,站在短期角度,外资买入时对基本面的考量是相对次要的,其反而更关注市场特征以及交易对手方的信号。安信证券通过梳理历史数据,将2017年10月至12月北向资金流出最多的行业个股按照涨跌幅大小分为两组,发现涨幅较大的个股北向资金流出更多,表明市场上涨时外资获益离场,且表现出越涨越卖的特征。

  另一方面,也有观点认为外资不会轻易撤出A股。沪上某私募人士表示:“近期北向资金净流出,主要原因还是止盈。但外资卖出的这些标的,未来在估值下降以后,有极大可能会被再买回来。”

  国盛证券分析认为,随着5月份MSCI扩容临近,外资布局窗口或将在4月下旬再度开启。虽然在空间和弹性上相对1月、2月较弱,但仍会吸引数百亿级资金提前入场。

  持续减仓白酒股

  从卖出标的来看,北向资金持续减仓白酒股,家电以及大金融板块的优质蓝筹标的也是主要抛售对象。

  24日盘后数据显示,沪股通标的中,贵州茅台被净卖出5.18亿元,中国平安被净卖出3.76亿元,中国建筑、兴业银行和中信证券的净卖出额都在1亿元以上。深股通标的中,格力电器被净卖出8.36亿元,五粮液被净卖出3.43亿元,美的集团和万科A的净卖出额在2亿元以上。

  Choice数据显示,4月1日至23日,沪股通标的中,顾家家居的北向资金持股比例下降5.97个百分点。飞科电器、尖峰集团及水井坊等标的被减持的幅度也较靠前。深股通标的中,五粮液的北向资金持股比例下降1.74个百分点,高居榜首。此外,涪陵榨菜、老板电器、海信家电、美的集团等多只股票均遭到不同幅度减持。

  国盛证券指出,北向资金持续减仓白酒股,可能与板块短期估值提升过快有关,尤其近期消费板块迎来业绩和事件性因素共振,股价快速上行可能引发部分年初布局的资金兑现离场。

特色专栏

热门推荐