再融资政策酝酿调整 机构提前布局定增市场

  中国基金报记者 王元也

  日前,关于再融资政策松绑的传闻开始甚嚣尘上,根据传闻,证监会相关部门正在就再融资政策改革征求意见,内容涉及恢复锁价发行、新增股东是否受减持新规限制等市场关注的核心内容。

  有业内人士表示,监管征求在融资改革的意见是真的,但具体内容还在讨论阶段,和传闻的内容会有调整,且离真正落地尚有时日。但是,已经有嗅觉敏锐的机构开始提前布局,并积极寻求定增委外项目的投资配置。

  再融资政策酝酿调整

  据报道,日前监管层计划修改再融资政策,其中备受关注的内容包括锁定期满后无减持限制,增发企业盈利要求下降,定增时间窗口加大,定增允许规模变大等。有业内人士表示,监管确实在征求再融资改革的意见,但具体内容还在讨论阶段,离真正落地尚有时日。

  2017年2月,证监会发布了《发行监管问答—关于引导规范上市公司融资行为的监管要求》,旨在抑制市场存在的过度融资、募集资金脱实向虚等现象。这份“再融资新规”的发布,配合减持新规等规定,令定增市场迅速降温,2017年和2018年定增发行规模均接近腰斩。

  2018年11月,证监会适当放松了再融资限制,发布了《发行监管问答——关于引导规范上市公司融资行为的监管要求(修订版)》,其中修改了两项关键规则,一是明确使用募集资金补充流动资金和偿还债务的监管要求,二是对再融资时间间隔的限制做出调整。但是对于定价和锁定期条款等核心问题还未触及,定增市场仍然冷清,所以对解决企业融资难的问题来说,还需要更为宽松的政策支持。

  有业内人士告诉记者,监管此次在讨论的再融资政策一旦真正实施,对A股的再融资环境将是重大利好,也有利于改变当前冷清的定增市场局势。

  定增业务受关注度

  正逐渐提高

  华东一家中型券商机构的工作人员告诉记者,今年2月以来,已经有好几家机构客户来公司咨询定增委外项目的配置,通过它们作为管理人,帮助选取标的。

  “主要是大型银行、地方国企来问。”该人士表示,在之前的两年,这块业务可以说是无人问津,现在市场情绪起来了,最先来找的是一家大型股份银行,其他机构行动比较慢一点,大概三四月份来咨询。

  新时代证券研究所所长孙金钜也公开指出,近期定增市场收益率显著回升,发行难度大幅降低,参与资金的积极性也有所提升。从定增市场周期性来看,定增市场低点已过。同时,孙金钜表示,从左侧布局的角度来看,目前仍旧是定增布局比较好的时间点,减持新规发布后定增平均锁定期为1.5年,更应该左侧布局。

  “我们也在准备推这类产品,这块肯定会有机会。”华南一家券商的投资部门负责人告诉记者,其所在的券商之前做定增较少,但近期也准备去营业部渠道做主动推介。

  该负责人表示,从长周期来看,定增考虑的是一年或者更长时间的市场环境,一季度证券市场回暖,如果对后市乐观,现在就是一个很好的建仓时点。“很多机构可能在定增上受过伤,但多数后知后觉的前提下,现在是属于可以提前布局的机会。”

特色专栏

热门推荐