深交所举办“投资者服务季”启动仪式暨“股市相对论”活动

  3月14日,深交所举办2019年“投资者服务季”启动仪式暨“股市相对论”首期活动,弘扬理性投资、价值投资、长期投资理念,持续做好投资者服务和教育工作。中国证监会投资者保护局、深交所、中国证券业协会相关负责人出席并致辞,来自会员单位、基金公司、媒体和个人投资者代表共240人参加活动。

  启动仪式上,中国证监会投资者保护局相关负责人强调,投资者教育与服务是资本市场可持续发展的基础工作,证监会高度重视并扎实推进投资者教育保护工作,始终致力于提高投资者教育的质量和水平,多措并举凝聚市场合力,通过推动投资者教育纳入国民教育体系、建设国家级和省级投教基地、开展“理性投资,从我做起”“明规则、识风险”专项活动、举办投教产品征集活动等形式,努力增强投资者在资本市场的获得感。

  深交所相关负责人表示,深交所认真贯彻落实中国证监会工作部署,坚持监管服务并重,始终把保护投资者特别是中小投资者的合法权益放在工作的突出位置。一方面坚决打击欺诈发行、大股东违规占用、业绩造假、市场操纵、内幕交易等违法违规行为,提升资本市场违法违规成本,增强上市公司回报投资者能力;同时,更有效地、全方位地开展投资者教育与服务,扎实做好投资者诉求处理,进一步推动完善投资者赔偿救济机制,深化投教服务活动,畅通投资者权利行使渠道,健全完善投教产品体系与投教基地建设,强化投教工作机制建设与调查研究,帮助中小投资者提升自我保护能力。

  中国证券业协会相关负责人指出,中证协不断强化行业自律管理,督促证券经营机构为投资者提供优质服务,将投资者教育纳入业务环节,承担投诉处理首要责任,并切实做好投资者适当性管理工作。中证协将持续做好纠纷调解矛盾化解,建设国家级互联网投教基地,促进券商投教基地交流合作,不断提升投资者服务水平。

  在“股市相对论”辩论环节,正反双方就“中小投资者是应该自己投资,还是交给专业机构代为投资”展开精彩辩论,引导中小投资者在思辨中探寻参与市场的合理方式。

  启动仪式上,深交所发布了《2018年个人投资者状况调查报告》、投教微电影《父亲的舞台》和《投资者入市手册(股票篇)》等服务季系列投教产品。2019年“投资者服务季”系列活动于3月至5月持续开展,深交所将联合市场各方力量,推出高校公益演讲比赛、《投知微课堂》作品征集评选、会员投教工作座谈会、“投教大讲堂”、“3·15投资者维权网上咨询”、“走进上市公司”、“走进基金公司”、“走进券商营业部”、“走进港股通公司”和“境外投资者走进上市公司”等系列活动,为打造有活力、有韧性的资本市场奠定扎实的投资者基础。

特色专栏

热门推荐