ESG或成A股投资新风口 苏宁易购表现优异获MSCI 认可

  近年来,随着A股国际化进程的加速,市场的投资生态也在悄然发生改变。与过去相比,越来越多的投资者关注上市公司的环境、社会及公司治理(ESG)表现,并逐渐认可ESG投资的特殊价值。

  近日,MSCI ESG报告更新了对苏宁易购的评级,显示苏宁易购在员工管理及企业治理方面表现优异,持续收获AA评级。这一评级超过了业内86%的企业。

  (图:MSCI ESG 报告给予苏宁易购AA评级。)

  报告指出,苏宁易购为员工提供了有吸引力的待遇以及广阔的个人发展机会,这有助于提高员工的生产力。针对在线上线下融合转型中可能面临着数据安全问题,苏宁易购的隐私保护政策完全符合国内的监管要求,并采取主动措施防止数据泄露。

  苏宁易购最新业绩快报显示,2018年,苏宁易购营业收入为2453.11亿元,同比增长30.53%,在零售业整体增速放缓的背景下,连续两年实现两位数增长。光大证券指出,在零售行业线上线下融合的大趋势下,苏宁易购未来有望通过协同效应掌控竞争优势。

  苏宁易购积极履行ESG责任

  据了解,ESG是环境、社会和公司治理(Environmental, Social, Governance)的英文简称,它强调投资人应在传统的财务指标分析之外,同时从环境、社会和公司治理的角度系统分析一家公司是否能够全面可持续发展,从而规避风险、并把握先机。

  而在针对苏宁易购所处的可选消费品行业的评级中,MSCI ESG报告着重考察了产品碳排放量、员工管理、隐私及数据安全、公司治理等四个维度。苏宁在员工管理、隐私及数据安全方面,排名都位列前茅。

  (图:苏宁易购在MSCI ESG 报告中表现优异 )

  报告指出,苏宁易购作为一家拥有线下实体店的零售公司,属于劳动密集型企业。苏宁为员工提供了全面的待遇和良好的培训。这些为公司生产力带来积极影响,同时有利于公司的线上线下融合转型。

  而在公司治理、信息披露方面,苏宁一直拥有良好的记录。去年7月,深交所公布了上市公司2017年度信息披露考核结果,结果显示深市涌现出一批信息披露质量好、运作规范水平高的公司,起到了良好的示范带头作用。其中,苏宁易购连续13年被评为A,获得外界广泛认可。

  在环境治理方面,苏宁同样积极践行社会责任。2017年,苏宁率先启动的“共享快递盒计划”,去年又发布全链路绿色物流解决方案“青城计划”。可以看出,苏宁既在身体力行的大力推广绿色包装,更以促进产业升级、实现经济与环境的协同持续发展的视角贡献了新的思考。

  同时,而在组织架构、股权治理方面,苏宁易购始终走在A股上市公司的前列。去年苏宁易购耗资10亿元回购股份,并用于实施员工持股计划。此举有利于建立和完善员工、股东的利益共享机制,改善公司治理水平,提高职工的凝聚力和公司竞争力,调动员工的积极性和创造性,促进公司长期、持续、健康发展。

  ESG投资策略或成为新风口

  近年来,ESG作为一种投资策略,逐渐受到越来越多的机构投资者欢迎。特别在发达国家的资本市场,包括社保基金、共同基金等机构投资者已经将ESG的研评融入到其投资选股的模型中去。

  业内人士分析,随着国际投资者加快对A股的布局,有望“倒逼”中国企业加速提升ESG治理和披露水平,以更好地履行企业社会责任;同时“倒逼”国内机构投资者们加紧重视ESG投资的巨大价值和潜力;并最终促进中国经济、环境和社会的协调与可持续发展。

  比如在去年A股“入摩”前夕,MSCI就表示将对所有被纳入MSCI新兴市场指数的A股公司进行ESG研究和评级,为有责任投资要求的国内国际投资者提供参考。

  去年9月30日,证监会修订《上市公司治理准则》,其中的一个修订重点就是,积极借鉴国际经验,推动机构投资者参与公司治理,强化董事会审计委员会作用,确立环境、社会责任和公司治理(ESG)信息披露的基本框架。

  毫无疑问,随着ESG投资潜力的进一步发掘,有望成为A股的投资新风口。MSCI指数中国区业务负责人华楠表示,MSCI计划2019年推出A股ESG领导者指数。对于长期重视信息披露、组织架构、环境保护、社会责任的上市公司而言,这无疑是一个利好的消息。

特色专栏

热门推荐