A股醒了

  去年的A股是让人嫌弃的“地界”,就算高层喊破了喉咙,还是止不住指数的跌跌不休。

  谁能想到,这刚过了春节,风向就变了。指数迅速上涨,本周一和周二沪深两市合计的当日成交额都破了万亿,原本听到推荐股票就挂电话的人现在主动询问啥股票上涨了。连遭遇寒冬的券商营业部也迅速满血复活,开户的人群络绎不绝。

  数据从不说谎。2018年,股民人均亏损10万,年初到今年2月上旬股民人均净赚5万。

  这一轮发动于2018年10月的行情,和本刊呼吁投资者布局优质公司的声音一起涨起来的。这绝非是我们有先见之明,而是当时市场的低估状况已经到了“令人发指”的程度,好公司俯拾皆是。

  有低估必然有估值修复,这是市场的大逻辑。

  在这个逻辑以外,还有政策宽松、外资涌入、机构重新加仓等的合力。特别是国家最高层给予资本市场极高的定位,科创板推出的明确预期也让市场相信,资本市场真的是一片希望之地。

  万亿开局,是市场预期转变的信号。但投资者绝不能因此狂热,君不见2015年杠杆牛轰塌埋了多少人?那都是狂热造成的。市场需要的是理性的投资,君不见连游资都瞄着有业绩背书的标的凶悍而去?

  指数能不能上3000点?后市到底会有怎样的分化?这些都不是核心命题,最重要的是,和真正的好企业在一起,因为他们中还有好些是低估的,前景无比迷人。

  本刊编辑部

  2019年3月2日

特色专栏

热门推荐