用中长期眼光看待科创板机遇

  证券时报记者 张国锋

  科创板及试点注册制脚步越来越近,创投行业期待的“新增退出渠道”、“资本市场重大改革”也越来越靠近现实。

  毫无疑问,科创板的设立,将补齐国内资本市场服务科技创新的短板,有利于在新一轮科技革命和产业变革浪潮中,更好推动科技创新,更好引导价值投资、培育优质科创企业。

  与此同时,科创板也让从前一直处于资本市场“边缘地带”的创投行业开始往中心舞台靠拢。诚如中国投资协会副会长、创投委员长沈志群所说,创投机构既是未来科创板市场的受益者,进一步拓宽了创业投资的退出渠道,提高了资金的流动性;同时也是科创板市场的贡献者,为科创板培育一批优质科技创新类企业,源源不断地输送科创板市场资源。

  正如当年创业板开闸,如今不少创投机构对于科创板首批企业名单也是翘首以待,在国内当前仍是政策主导的市场环境下,科创板作为新设板块,前几批参与者无疑都有巨大的红利效应。如果能够抓住这个政策机遇,无论对于创投机构还是企业而言,都有莫大的好处。

  需要肯定的是,当前无疑是行业进行投资的“黄金时机”。在行业步入洗牌期的当前,项目估值、泡沫都处于回调状态,与此同时中国的创新和项目源并没有减少,仍是全世界最好的市场。加上科创板的推出,将给高科技企业一个明确的退出渠道,整体行业也会更有勇气和信心去进行投资。

  不过,回到行业本身,创投机构仍需要保持理性,用中长期眼光去看待科创板未来的发展,而不要被科创板某个时期的泡沫所吸引和诱惑。在采访过程中,不少投资人就曾向证券时报记者表示,在科创板提出后,不少自以为符合条件的“科技企业”开始抬高身价,企图向市场吸取高额融资。部分机构也开始着手打造科创板基金,这其实都是市场开始出现泡沫的危险信号。

  但从科创板上市企业的相关条件来看,其本身是要支持高科技创新型企业的,也就是俗称的“硬科技”。这类企业大多前期投入非常大,从时间维度来看至少也需要五到十年,即便放到全球范围也比较难找到。因此,硬科技投资还是一个相对较早的命题,尤其对于PE机构而言,还是应该坚持原有的擅长的策略,不能因为出现了科创板,而刻意去找相关企业进行投资,反而上了“骗子公司”的当。

  而对于早期机构而言,更应该坚持自己原有的投资逻辑。当前科创板及试点注册制仍处于“不确定”状态,包括未来对资本市场的估值、定价体系、定价原则等都是全新的尝试和挑战。但无论如何,对于VC机构而言,关键还是看好企业自身的素质,在早期介入,才有可能获取更高的回报。

特色专栏

热门推荐