近200个股公布分配预案 九成送转股股价上涨

  证券时报记者 陈静

  与以往相比,现金分红已成为利润分配主流,高送转公司数量与送转比例都大幅下降,但高比例送转公司仍受到市场关注。开年以来高送转指数飙涨近45%,同期沪指仅上涨21.4%,高送转指数大幅跑赢大盘,近九成送转个股预案公告至今股价上涨。

  裕同科技昨日发布高送转分红方案,公司拟每10股转增12股,同时每10股派发现金红利6元。受高分红送转影响,裕同科技开盘涨停,收盘价创2018年3月以来新高。

  华宝股份发布2018年年报,公司拟每10股派息40元,共计派送现金24.64亿元。华宝股份为去年上市次新股,其分红金额超2018年首发募资金额。该公司昨日收到深交所关注函,收盘仍涨停。

  近200个股公布分配预案

  现金分红成主流 

  在监管层鼓励现金分红、从严监管高送转的背景下,高送转公司数量明显减少。

  与送转遇冷相对的是,上市公司更加注重现金分红。数据宝统计显示,两市共有189家公司发布2018年度分红及送转预案,183家公司计划现金分红,现金分红成利润分配主流。永兴特钢、焦点科技、永和智控与富安娜等117家公司仅计划现金分红,不进行送转。

  从上市时间来看,发布派现预案的公司中,41家为上市不超过3年的次新股,占比22%。华宝股份、方大特钢、兰州民百与永兴特钢等股分红最为慷慨,每10股派现不少于10元。此外,东港股份、川环科技与永和智控等12家公司每10股派现不低于5元。

  数据宝统计显示,公布年度分配方案的公司中,只包含送转的公司有69家。

  按高送转最新规定,主板股票10股送5股以上、中小板10送转8股以上、创业板10股送转10股以上,被定为高送转方案。

  送转方案来看,目前每10股送转比例最高的是裕同科技,公司拟10送转12股,为典型的高送转方案。正业科技、扬帆新材等紧随其后,送转比例分别每10股送转9.5股、9股。

  公布送转方案的69公司中,37家公司已经披露2018年报,32家公司净利润同比增长,占比达86%。

  净利润增幅最高的是鲁亿通,2018年实现净利润4.51亿元,同比增长1530.25%。公司公布2019年一季度业绩预告,预计实现净利润7600万元至9600万元。此外,南天信息、飞凯材料、益生股份、中华企业、光莆股份、国瓷材料与易世达等公司去年净利润同比翻倍。

  近九成送转股

  股价上涨

  从同花顺高送转指数来看,开年以来高送转指数飙涨近45%,同期沪指仅上涨21.4%,高送转指数大幅跑赢大盘。

  短期来看,送转方案公布首日,股价上涨的有51只,上涨个股占比超七成,其中长青股份、益生股份等多股预案公布当日股价涨停。

  将时间拉长来看,送转方案公布以来股价上涨的有59只,占比达86%。涨幅较大的有益生股份、易世达等。益生股份2月20日公布每10股转增7股, 每10股派发现金红利2元(含税,分红送转预案公告以来股价已翻倍。公司去年实现净利润3.63亿元,与前一年相比,同比增幅达216.91%。另外,股价下跌的有14只,跌幅最大的是鲁亿通,累计下跌13.95%。

特色专栏

热门推荐