IMF回应RQFII资格: 员工退休计划等将布局中国境内市场

  周艾琳

  [在2019年,A股被动和主动资金流入将会达到创纪录的700亿至1250亿美元。]

  近日,中国证监会官网公布了关于核准国际货币基金组织(IMF)人民币合格境外机构投资者(RQFII)资格的批复。

  作为一个拥有189个成员单位、总部位于华盛顿的老牌多边机构,IMF的主要职能是对发生国际收支困难的成员在必要时提供紧急资金融通,促进国际间的金融与货币领域合作,维护国际间的汇率秩序等。由此,IMF获得RQFII资格也受到市场关注,因为IMF的投资属性并不为外界所熟知。

  对此,IMF发言人独家回应第一财经记者表示,IMF员工退休计划(IMFSRP)以及IMF投资账户会寻求广泛的投资机会,同时也是以全球分散、跨资产类别的投资组合模式来进行投资的。

  IMF获RQFII资格

  根据IMF介绍,IMFSRP为员工退休后提供收入。在员工离开IMF后,该计划提供终身养老年金或一次性福利。具体安排根据员工的年龄以及在IMF的工作年限来决定。其他例如死后福利、残废抚恤金以及儿童福利等都涵盖在计划之中。

  “RQFII资格将允许IMFSRP和IMF投资账户获得更广泛的中国在岸市场投资机会,并有助于使长期投资组合更为多元化。”IMF发言人对第一财经记者提及,IMFSRP和投资账户的资产是独立管理的,即IMF对成员国的常规融资和贷款操作都与此隔离。

  证监会新闻发言人常德鹏3月8日表示,IMF是国际上最重要的国际金融组织之一,在国际金融体系中具有特殊地位和重要影响力,其投资于中国境内资本市场,有利于进一步扩大我国资本市场开放,助推人民币国际化,并体现出国际投资者对我国经济和金融市场持续健康发展的信心。欢迎国际金融组织、主权基金等更多境外长期资金投资中国境内资本市场。

  多家接受第一财经采访的海外大型资管机构都曾提及,A股与全球其他市场的驱动因素不同,因此,增加A股的敞口可以为全球投资组合带来可贵的多元化优势。

  此外,中国经济相对较高的增速也是外资长期看重的。全球规模最大的资管公司之一——安本标准投资管理中国股票投资主管姚鸿耀近期对记者表示,A股长期而言更值得被青睐。“这是一个增速仍在6%以上的经济体,远高于发达市场。对A股2019年的共识盈利预期是15%,现在很难找到一个还能提供双位数盈利增速的市场。此外,2018年市场调整也意味着价格相对盈利已下降,相关外部环境更好的话,公司的盈利前景和支出计划都将更具确定性。”

  监管鼓励资本流入

  在外资表现出对中国市场的兴趣同时,事实上,中国监管层对于鼓励外资流入的态度已经十分明确。

  近期,证监会副主席阎庆民表示,下一步要进行统筹研究外资持有A股的比例上限问题,对外资会进一步开放。

  其原因主要在于,上周,外资把大族激光“买满”,3月7日大族激光就被剔除出MSCI中国全股指数。同时,美的集团也濒临被外资“买满”,直逼28%的警戒线。根据沪深交易所相关规定,单个境外投资者通过合格投资者(QFII)持有一家上市公司股票的,持股比例不得超过该公司股份总数的10%,所有境外投资者对单个上市公司A股的持股比例总和不超过该上市公司股份总数的30%。

  摩根士丹利近期预计,随着MSCI、富时罗素扩大纳入A股,在2019年,A股被动和主动资金流入将会达到创纪录的700亿至1250亿美元,并且未来10年,A股市场将拥有平均每年1000亿至2000亿美元的资金流入规模。

  此外,中国债市也对外资具有相当的吸引力。近期彭博正式确认,人民币计价的中国国债和政策性银行债券将从2019年4月起被纳入彭博巴克莱全球综合指数,并将在20个月内分步完成。机构预计,截至2021年,预计将吸引近2000亿美元资金流入中国境内债券市场。

特色专栏

热门推荐