消费电子革命拉开“第三幕” 与巨头起舞者才能站上风口

  2018年对于中美关系来说注定是不平凡的一年,中兴与华为则成为中美摩擦与冲突的焦点。在这背后,是5G时代下中美两国利益的大博弈。其实不仅仅是5G,随着科学技术的深度发展,人工智能、新能源、物联网、消费电子都将成未来发展的风口,尤其是消费电子领域将成为围绕人们生活方方面面的重要部分,同时消费电子的发展也将对当前既定的产业竞争格局形成完全颠覆。

  那么,国内消费电子产业目前发展到了什么阶段?在消费电子产业的新时代下,什么样的公司将脱颖而出?这些公司又具备了哪些竞争优势?在回答这些问题之前,还要从2017年5月份的一场“人机大战”说起。

  举世瞩目的“人机大战”

  2017年5月的一个下午,身穿笔挺西装、戴着黑框眼镜的柯洁正全神贯注地盯着眼前的棋盘,神情稍显有些局促不安,似乎遇到了什么难缠的对手。

  作为中国围棋现役第一人,截至2017年5月,年仅19岁的柯洁已经连续32个月在人类围棋排行榜上排名世界第一。而在2016年李世石九段与AlphaGo的第一局人机大战中投子认负之后,这位天才少年放出豪言:“来吧!管你是阿尔法狗还是阿尔法猫!”如今,棋盘对面这个将柯洁逼迫得频皱眉头的对手正是之前他所“轻视”的AlphaGo。

  经过4个多小时的厮杀,AlphaGo执白战胜了柯洁,率先取得1比0的领先优势。而在随后两局,AlphaGo不仅取得了胜利,而且每局都以压倒性的优势杀死了比赛。AlphaGo让柯洁绞尽脑汁,却无机可乘。

  我们从这场比赛中看到了什么,取决于我们分析问题的角度。在一些行业观察者看来,AlphaGo的胜利不仅是机器进一步战胜人类的标志,也代表全球科技力量的发展翻开了新的篇章。的确,硅谷的科技公司在过去20年征服了全球科技市场,从Facebook、谷歌,到苹果、特斯拉,在AlphaGo横扫世界棋坛的背后,这些科技企业正推动着人类社会进入一个日新月异的时代——在这个时代里,受移动互联网、大数据、云计算技术的飞速发展和不断演进,物联网、人工智能等技术在应用方面成为了可能。就在柯洁与AlphaGo紧张对弈的时候,北京中关村正呈现出一副完全不同的忙碌景象,这里被称为“中国硅谷”,是中国消费电子产业发展的核心。

  而且,与20年前硅谷科技公司一家独大的“统治”不同,当前全世界的“独角兽”企业正遍地开花,一场新兴产业革命正在拉开序幕。根据CB Insights统计,2012年至今,亚洲地区中、印、日、韩四国主要城市共诞生了58家独角兽企业,其中,中国占据了46席,占比近八成。

  聚焦消费电子产业革命“第三幕”

  历史经验表明,当中国的投资人、创业者以及政府扶持政策聚焦于某个产业时,就足以集结影响全球行业格局的巨大力量——就在柯洁向AlphaGo投子认输后不到两个月,国务院公布了《新一代人工智能发展规划》,为中国高精尖技术规划未来发展远景,并提供相应的政策和资金支持;2018年以来,“独角兽”上市持续升温,证监会发布试点意见提出新规定,给新经济企业A股上市打了一针强心剂;而随着消费互联网时代进一步向纵深扩展,智能手机、平板电脑、笔记本电脑、智能穿戴设备为代表的消费电子产品更新换代速度也在不断加快,越来越多的政策扶持也在消费电子领域涌现。

  资料显示,国家发展和改革委员在2017年发布了《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录(2016年版)》将新型元器件、智能手机、手持平板电脑、可穿戴终端设备、其他通信终端设备等作为培育和发展的战略性新兴产业重点领域,鼓励发展新型膜材料。

  在政策扶持的“光环”下,中国消费电子产业革命“第三幕”随之拉开。据《红周刊》了解,2000年以前,我国的消费电子制造业尚处于起步阶段,由于美国、日本的消费电子功能性器件及消费电子防护产品生产企业具有先进的技术、积累了丰富的生产实践经验,在我国消费电子功能性器件及消费电子防护产品市场中占据了主导地位;而到了2000年至2005年,伴随着消费电子制造业向我国转移,台湾消费电子产品制造服务商纷纷在中国大陆投资设厂,带动了台湾企业在大陆设立消费电子功能性器件及消费电子防护产品生产企业,并逐渐占据主导地位;直到2005年以后,伴随着消费电子产业的快速发展,我国消费电子功能性器件及消费电子防护产品生产企业逐渐增加,消费电子发展正式进入到第三阶段。

  与巨头起舞者

  由于制造工艺水平、经营管理能力的不断提升,生产实践经验的不断积累,我国消费电子企业正逐渐得到国际知名消费电子品牌的认可,生产规模不断扩大,综合竞争实力不断增强。即将登陆资本市场的恒铭达就是上述消费电子行业的“深耕者”之一。

  资料显示,恒铭达是一家为消费电子产品提供高附加值精密功能性器件、防护产品的高新技术企业,2015年以来,恒铭达为立讯精密等知名客户批量供应手机、手表连接器防护产品,为全球知名消费电子制造服务商广达供应手表外盒保护膜产品。而除了立讯精密外,恒铭达的直接客户还包括富士康、和硕、广达、仁宝、淳华、嘉联益、莫仕、信维通信、瑞声科技、歌尔股份、安费诺等,产品最终应用于苹果、华为、小米、 谷歌等知名消费电子产品终端品牌商。

  另有资料显示,恒铭达在2018年成为苹果公司全球200家核心供应商之一,将长期为苹果品牌批量供应高端、高精密消费电子防护产品、外盒保护膜,还在2018年初获得了谷歌合格供应商资格。这种合作关系的建立不仅显著增强了恒铭达业务合作的广度和深度,在互联网大潮中也为恒铭达上了一份“双保险”。

  有投资人此前接受《红周刊》采访时曾指出,随着科技发展、万物互联时代日益临近,在互联网“强者恒强”的丛林法则干预下,苹果、谷歌等互联网时代巨头将优先拿到通往下一个时代的“头等票”。因此,作为消费电子产业的参与者,谁能与巨头共舞,谁就将大概率站上下一个时代的投资风口。因此,可以预见,与诸多巨头“共舞”的恒铭达将在产业升级的大趋势下拥有更多的发展机遇。

特色专栏

热门推荐