证券公司:利是额度不一 风格更加低调

  证券时报记者 张婷婷 王玉玲

  想要新春开门红,岂能少了好彩头?昨日是猪年开工第一天,券商人士纷纷在朋友圈晒出自家公司发放的“福利”——开工利是。

  证券时报记者调查发现,今年券商发放利是的额度整体并没有因业绩不景气而受太大影响,单个利是金额多在数百元至上千元,但是整体风格更加低调。记者还了解到,一些券商并不一定会以现金形式发放开工利是,而是发在当月工资卡里,金额通常为数千元。

  此外,由于开门逗利是更多为广东等南方地区的特有习俗,因此,有些券商总部并没有发放红包,仅在广东的分支机构会给员工发放开工红包。比如,总部在北京的某大型券商,昨日开工没有任何开春利是和福利,但是在广东分公司,每位员工都收到上百元的开工利是。该券商员工对记者表示:“我们总部层面从来不发放红包等福利,但入乡随俗,各地分支机构的领导会自掏腰包给大家发红包,所以金额并不大。”

  红包数百元至上千元

  记者了解到,今年券商发放单个利是金额多在数百元至上千元,但是整体风格更加低调,都爱“藏富”。

  昨天上午,华林证券实际控制人、董事长林立给公司总部员工派发开工利是,每个红包金额为600元整。

  华鑫证券、德邦证券等券商高管均在公司总部给员工派发了开工利是。其中,华鑫证券除了高管团拜和给每个人发开工利是以外,还在公司楼下放上公司吉祥物,在橘子树上挂了小红包,员工们争相领取小玩偶和小红包,为猪年第一天上班增添了浓厚的新春喜庆气息。

  另外,中信建投证券、光大证券、山西证券等券商高管到各部门进行团拜。

  券商利是别出心裁

  证券时报·券商中国曾报道,过去几年,券商开工利是多则几千,比如招商证券就发过3988元的开工利是,额度上千元的也比比皆是,但这两年随着业绩下滑,开工利是普遍出现了缩水。

  记者了解到,去年开工利是发了888元的中信证券,该公司领导一早就在总部门口给员工拜年,每人发放一张祝福卡,正面写“中信证券 纳福666”,背面写“我们都是追梦人”。

  而在南方地区某营业部,员工利是为人手666元;去年,他们的利是为人手888元。

  一家北方大型券商在南方某营业部的负责人对记者表示,营业部会根据自身情况预留一些资金作为开年利是发放给员工,每个利是金额通常在几百元。

  记者了解到,平安证券在南方一些营业部发放的利是为680元;在华东地区的营业部,公司给员工准备了抽奖活动,分管领导到部门来拜年时,旁边有个抽奖箱,抽中的员工就有小牛公仔,还有印有每个人名字的两罐可乐。

  据记者了解,在华东地区该营业部,平安证券的利是主要是十元一个的小利是,但其实每一位有独立办公室的领导那里都准备了许多小利是封。员工的直属领导那里准备的利是又会更大一些,每个利是封里有100元。

  总部在北京的老牌券商银河证券,每年开年都会玩起开春送祝福活动。据了解,昨日一早,公司副总裁罗黎明以及工会领导就在银河总部东、西两个门口发开工利是,每人可领到一只肚子上写着“财”的红色小猪公仔以及一包糖果。

  新春祝福并没有就此结束。午饭时候,银河证券每位员工还可以领到一小包巧克力。虽然金额不厚重,但是有员工表示,“幸福感很高”。

特色专栏

热门推荐