优势资本恋上A股公司子公司

  ⊙记者 乔翔  ○编辑 祝建华

  日前,四维图新旗下车联网业务主体四维智联在其官网宣布,继腾讯、滴滴、蔚来资本、尚?首轮投资后,再获博世创业投资公司的战略性投资。这是优势资本间接活跃A股市场的最新案例。

  据粗略统计,除了BAT的频频出手,经纬中国、红杉中国、鼎晖投资、淡马锡投资、高瓴资本等一众PE大佬,或多或少都拿出了真金白银参与A股公司旗下实施新业务架构子公司的融资。有行业人士分析,这些资金直接入股A股公司并不罕见,但选择其新业务形态子公司进行投资则相对不多,在科创板渐行渐近以及二级市场回暖的背景下,类似的系列投资合作将会持续火热。

  BAT们的“A子”棋局

  如果用一个关键词来定位,“无缝布局”或是以BAT为代表的优势资金切入A股的最佳写照。粗略统计来看,除了直接入股A股公司外,BAT选择直接投资A股公司子公司或是与其合作也频繁出现。

  首先看阿里的“A子”棋局。以石基信息为例,根据公司于2018年2月初发布的公告,其正式宣布与淘宝签署《战略合作框架协议》,公司将通过旗下两家子公司石基零售和思迅软件与阿里巴巴就新零售业务进行深度合作。

  在另一笔投资中,阿里则把橄榄枝“伸”向了中兴通讯。据中兴通讯2018年2月公告,中兴通讯彼时以12.233亿元向南京溪软转让所持控股子公司中兴软创43.66%股份,同时南京溪软对中兴软创增资1亿元。本次交易完成后,中兴通讯持有中兴软创35.19%股份。

  据公开资料显示,南京溪软是一家成立于2018年1月8日的新公司。南京溪软合伙人包括杭州阿里创业投资有限公司、上海麒维投资中心(有限合伙)等。其中,阿里创投的公司法人为阿里巴巴CEO张勇,马云则为该公司的大股东。

  阿里旗下的云峰基金则瞄向了景峰医药旗下的远程医疗协作平台――医易康云。据查,该基金在2018年初曾与同创伟业等投资者,一同投了医易康云的A轮,不过数额并未公开。

  相比之下,腾讯及百度更多以项目合作形式进行布局。比如2018年1月,常山北明子公司北明软件与腾讯签署合作协议,双方将在云计算、大数据、人工智能等领域开展产品与技术的全方位合作,拟共同推动在线矛盾纠纷多元化解平台运营。

  百度则是将自己的汽车业务与一些A股公司子公司牢牢锁定。2018年7月,金龙汽车和雷科防务一前一后披露其子公司与百度达成合作协议。公告显示,金龙汽车子公司金龙客车和百度希望在2018年底或2019年初之前,将两者共同研发的“阿波龙”(商用级无人驾驶微循环电动车)小批量供应日本运营。而雷科防务子公司理工雷科的“77GHz 毫米波汽车防撞雷达”成为百度Apollo生态合作伙伴的首个国产毫米波雷达。

  在梳理创投机构在A股市场布局的过程中,记者发现,即便所投企业并非与A股公司直接相关,但很多创新型公司的核心成员此前均在A股上市公司担纲重要职务,甚至是初创主要成员之一。

  典型的一例是,2018年9月13日,上海千骥创投、杭州元?资本、北京源码资本、经纬创投、裘加林共同投资了杭州求是同创网络科技有限公司3000万美元。

  更确切地说,这次投资是投向了隶属于杭州求是同创网络科技有限公司的“微脉”,后者是一家医疗健康服务企业,旨在以城市为单位,连接各级医疗机构,建设城市级医疗健康大数据平台。而自然人裘加林除了扮演投资人、微脉创始人及CEO的角色之外,他还是银江股份的创始人之一。

  另有主要服务于银行、证券等金融机构的科技创新公司芯盾时代,它的大股东郭晓鹏曾长期担任国内信息安全上市企业绿盟科技的副总裁,主管市场和销售工作。公开资料显示,芯盾时代分别在2018年1月和2019年1月获得B+轮和C轮投资,两次融资的领投者分别是云峰基金和CBC宽带资本。

  PE偏爱“健康时速”

  另一方面,PE所投涉及A股公司子公司则有两条主线,分别是汽车和医疗。

  在汽车产业方面,物联网、新能源是两个主要方向。比如2018年10月底刚成立的四维智联就吸引了一批PE创投。四维智联是四维图新旗下深耕车联网市场的子公司,在首轮获得腾讯、滴滴、蔚来资本、尚?等机构投资之后,日前又获得博世创投的战略性投资。

  据悉,博世创投隶属于博世集团,后者是汽车零部件领域的国际巨头,在汽车电子、车身传感器及自动驾驶领域拥有深厚的基础和积淀。公开资料显示,四维智联目前已经先后与国内外40多家知名汽车厂商、20多家系统商和100多个合作伙伴建立了深度合作。

  无独有偶。同样有意布局汽车物联网的电动汽车研发商――浙江零跑科技有限公司的A轮,于2018年11月获得上海电气、红杉中国等共计20多亿元的投资。论起零跑科技与A股公司的联系,天眼查资料显示,零跑科技的大股东傅利泉,是国内知名安防品牌――大华股份的实际控制人。

  另一个体现PE机构热衷在A股棋盘上布局汽车产业的例子则是,红杉中国旗下基金在2018年6月份投资了由杉杉股份和北京利维能于2015年共同投资成立的宁波利维能储能系统有限公司,不过该天使轮的投资金额并未公开。

  据了解,目前,宁波利维能已逐步成为国内最具影响力的独立电池PACK制造商,并已与各大新能源汽车主机厂、储能运营服务商、换电运营服务商等形成了战略合作关系。

  再来看PE机构投资A股的另一大主线――健康医疗。2018年3月,由淡马锡、红杉中国、深圳前海元明资产管理等投资机构组成的豪华投资团曾掷重资9260万美元投向上海药明巨诺生物科技有限公司的A轮融资。

  不仅是名称相似,药明巨诺跟医药明星股药明康德也有着紧密联系。公开资料显示,药明巨诺是由全球肿瘤细胞免疫疗法的领军企业Juno Therapeutics与药明康德共同在中国建立的CAR-T细胞免疫疗法技术研发商。

  同年6月,弘毅投资、高瓴资本、厚朴投资司、鼎晖投资等机构为天境生物科技(上海)有限公司的C轮融资注入了2.2亿美元资金。

  作为一家专注于创新生物医药领域的科技公司,天境生物由创业板公司泰格医药、百家汇科技有限公司和由臧敬五博士领衔的创新药资深研发团队共同创建,聚焦肿瘤免疫和自身免疫疾病领域。

特色专栏

热门推荐