熊锦秋:A股迎来“开门红”供求关系仍待进一步改善

  每经编辑 祝裕

  熊锦秋

  昨天(2月11日)是春节长假后首个交易日,A股迎来“开门红”。截至收盘,上证综指涨1.36%报2653.90点,时隔一年后再度站上半年线;深证成指涨3.06%报7919.05点,创业板指大涨3.53%报1316.10点。两市放量成交近3200亿元。

  不过,就在节前,A股市场一度还十分低迷,一个重要原因就是股市供求关系严重失衡,明显供大于求。笔者认为,节后要延续此次A股“开门红”带来的“红运”,还需要充分利用市场机制,吸引长线资金加码绩优蓝筹股。

  值得一提的是,日前,银保监会发言人肖远企表示,为更好发挥保险公司机构投资者作用,维护上市公司和资本市场稳定健康发展,银保监会鼓励保险公司使用长久期账户资金,增持优质上市公司股票和债券。笔者认为,此举有利于提升股市买方力量,与此同时还应多措并举,进一步改善股市供求关系。

  为鼓励保险资金入市,监管部门拿出多项支持举措。比如2017年初,当时的保监会下发《关于进一步加强保险资金股票投资监管有关事项的通知》(以下简称《通知》),其中将保险机构的股票投资分为一般股票投资、重大股票投资和上市公司收购三种情形,根据不同情形实施差别监管。《通知》规定,保险机构开展一般股票投资发生举牌行为的,应当按照证券监管法规要求及时披露相关信息,并在信息披露义务人发布公告后5个工作日内,向中国保监会提交包括投资研究、内部决策、后续投资计划、风险管理措施等要素的报告。相应的,重大股票投资和上市公司收购这两种情形也有相关报告要求。此次银保监会提出,对于保险资金一般股票和重大股票投资等,依法合规加快有关备案、核准工作。这些举措有利于加速保险资金入市进程,有利于直接增强买方力量、改善股市供求。

  根据《通知》规定,保险机构应当遵循财务投资为主的原则,监管部门严格限制保险机构收购上市公司行为。但不管是财务投资还是战略投资,也不管是一般股票投资、重大股票投资还是上市公司收购,其中涉及的一个重要问题,就是保险机构该如何参与上市公司治理。即使持有100股股票的小股东也有参与上市公司股东大会投票等权利,保险机构持有股票数量巨大,更不能买完股票只是放在箱底,还是要参与上市公司治理的,但如何做到既切实行使其股东权利,又不沦为“野蛮人”,这个或许仍需监管部门划出规则红线,其中政策拿捏、监管的边界和力度,都是保险资金等有关各方极为关注的。没有规范指引,保险资金或有所担忧、心里没底,由此就难以激发进场意愿。

  要改善目前股市供求,还应严格控制股市进口。目前每周几家的IPO节奏似乎已无多少下降空间,这方面主要是应该控制上市公司并购重组等资产进入股市的“旁门左道”,要严格控制场外资产通过后门进入股市。

  股市出口则更应尽快畅通。退市制度已有较大完善,比如重大违法退市制度将五大安全重大违法行为纳入强制退市范畴,这对违法违规上市公司是个巨大震慑。不过,重大违法公司毕竟是少数,光靠重大违法退市制度的完善,还难以将壳公司、垃圾公司清除出场,而正是壳股、垃圾股霸占市场大量资源,形成资源浪费。为此需要进一步降低退市门槛,增强退市规则的刚性约束力,防止一些上市公司通过盈利调节等手段逃避退市。

  要改善股市供求,还可从严格限制违法违规或涉嫌违规主体减持想办法。2017年《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》规定,“上市公司或者大股东因涉嫌证券期货违法犯罪,在被中国证监会立案调查或者被司法机关立案侦查期间,以及在行政处罚决定、刑事判决作出之后未满6个月的”“大股东因违反证券交易所规则,被证券交易所公开谴责未满 3 个月的”,不得减持股份。执法部门以及证券交易所应强化执法监管,要形成“处罚一批、立案调查一批、限制减持一大批”的局面。尤其对打擦边球的,比如忽悠式增持或回购、忽悠式承诺、模糊误导性陈述等,这些主体的行为更加可恶,既想逃避法律打击,又想牟取利益,对这些主体也应立案调查,最起码可以迟滞其减持进程,为市场减轻部分危害。

  总之,当前应充分利用市场机制,既吸引长线资金加码绩优蓝筹股,同时减少垃圾股、违法违规股的市场供应,由此求得股市供求关系的基本平衡。

  (作者为财经时评人)

特色专栏

热门推荐