2019攻守道:布局新基建 着力TMT

  国家在“新基建”领域的布局已进入落地阶段,于企业而言也意味着业绩将逐步体现。事实上,TMT行业与“新基建”主线也是一脉相承。

  对于A股市场投资者而言,刚刚过去的2018年可谓难熬。上证综指、中小板指、创业板指等重要指数虽偶有反弹,但均未过前期高点便掉头向下,全年几呈单边下挫态势。个股方面,更是超90%的标的涨幅为负。造成这一结果的原因可以说是2018年黑天鹅不断,还可以说是市场对于接下来的经济发展预期不是很乐观。  

  笔者认为,2019年还是应该乐观一些,总体来说,结合市场面临的内外部环境,若以一年的周期来观察,预计仍以结构性行情为主;而长期看,市场已进入底部区域。故2019年,总体上可认为攻守两相宜。具体布局方面,通过横向估值及盈利能力比较,TMT、券商等值得关注;而通过行业“十三五”规划等政策目标梳理,天然气、固废利用、新能源汽车、信息安全、软件服务等领域大有可为。这些行业和领域,又大致可归入“新基建”主线。

  2019全年攻守两相宜  

  预计2019年A股市场整体应处于估值偏低、企业盈利赶底、政策环境宽松的状态,也就是说,除了外部不确定性之外,制约市场的主要因素在于企业盈利状况尚未见底。这就决定了若未有超预期因素出现,则市场尚不具备趋势性向上逆转动能,但向下空间亦有限,预计仍以结构性行情为主。风格上看,预计创业板、中小板表现将优于主板。   

  首先,估值层面看。A股市场几乎所有指数的估值(PE TTM)均已处于最近10年的平均估值中位数下方,且大多数接近或已达到历史最低值,譬如创业板指、中证500整体估值已创历史新低。于长期投资(以3-5年为周期)而言,当前估值水平无疑已接近底部,即使在目前阶段进行指数投资也可立于不败之地。  

  从盈利情况看,Wind全部A股近两年ROE处于下降通道中,目前看预计到2019年年中或三季度才会明显见底。上证综指可代表因受益供给侧改革而获得盈利改善的主板周期权重股,近两年ROE有明显改善;而中小板指、创业板指所代表的成长股,ROE则出现持续下滑。所以,2016年之后主板走强,中小板、创业板走弱。进入2018年,在多重压力之下,市场整体陷入低迷状态。目前看,综合全部A股盈利周期,以及市场整体环境,预计2019年企业盈利仍会继续向下,或可在年中或三季度见底。  

  从政策角度看,相较于2018年,预计财政政策将更加积极,货币政策也会持续宽松。2018年12月召开的中央经济工作会议中,指出宏观政策要强化逆周期调节,积极的财政政策要加力提效,实施更大规模的减税降费,较大幅度增加地方政府专项债规模;稳健的货币政策要松紧适度,保持流动性合理充裕,改善货币政策传导机制,提高直接融资比重,解决好民营企业和小微企业融资难融资贵问题。   

  归结起来,财政政策方面,重点抓手在于减税降费、扩大基建、促进内需。其中,减税降费将在中长期上对企业盈利形成有效支撑,相关数据显示,2018年全年减税降费规模约为1.3万亿元,预计2019年还会有更大规模的减税和更加明显的降费。据相关测算,假设增值税税率由三档并两档,利润总额将增加约2%;如果在此基础上税率再下调1%,则将增加4.6%。从货币政策来看,货币政策明显出现边际宽松,1月份分两次降准1%,通过TMLF等工具定向降息;预计年内仍有降准或降息举措,且充分利用多种货币政策工具实施定向宽松会成为常态。   

  外围因素看,预计中美之间在经贸领域的博弈与角力在未来很长一段时间内会是常态,从目前双方之间恢复对华积极斡旋来看,相较于2018年乱象,2019年或会出现转机,但不确定性犹在。美联储2019年加息节奏大概率趋缓,叠加经济增长难以为继等因素,预计美元将可能转弱,人民币汇率压力缓解。另外,外资持续流入A股亦值得关注。2019年初至1月20日,北上沪股通及深股通净流入规模达到341.32亿元。随着MSCI指数、富时指数等均将提高A股纳入比例,届时将为A股带来上千亿美元的新增资金。

  TMT冬去春来  

  在明晰了结构性行情这一基调后,我们对申万一级行业从估值、盈利能力(ROE)等角度进行横向比较后,认为与以电子、传媒、通信、计算机为代表TMT行业经历前期去杠杆等调整后,景气度将逐步回升,叠加部分行业压制因素消除,以及政策上对中小微企业及科技行业的支持,有望迎来春天。   

  首先,从估值层面看,当前28个申万一级行业中,几乎所有行业的PE与PB均位于2008年以来中值下方。具体来看,PE方面,化工、建筑材料、商业贸易、传媒、电子、地产、通信等已非常接近历史低位;PB方面,化工、采掘、非银、商业贸易、银行、地产已处于历史低位,传媒、公用事业、纺织服装等多个行业已接近历史低位。  

  从盈利能力(ROE)的角度看,化工、钢铁、交运、轻工、建筑材料、家电、电子等明显处于中位数上方,钢铁、家电更是接近历史高位;其中,钢铁等传统周期性行业受益于供给侧改革,而电子(消费电子应贡献较大)、食品饮料等大消费领域则受益于消费升级、扩大内需等因素。   

  从2019年全年看,预计传统周期性行业如钢铁等供给侧改革带来的边际改善将趋降。而大消费领域的食品饮料、生物医药等经历持续上涨后,2018年回调有限,其比较优势已不再突出。当然,在2019年外资持续流入及市场偏好变化等因素影响之下,上述行业仍不失为稳健选择。   

  故我们认为行业选择方面,TMT类行业中部分子领域因为技术进步、需求升级以及政策等因素,业绩与估值均有向上修复、形成“戴维斯双击”的可能。   

  其一,通信行业。因为5G商用的推进,以及5G产业之于工业互联网、人工智能等前沿技术而言所承担的“基建”功能,通信行业正迎来大年。预计未来两到三年行业投资(主要体现为运营商开支)将会大幅上升,通信行业业绩会以通信传输设备、通信配套服务、通信终端设备、通信运营的顺序次第释放,而各子领域市场行情一般会提前半年至一年启动。   

  其二,计算机行业、电子行业。2018年,该行业跌幅近25%,估值已大幅低于行业均值。而与之相关的工业互联网、人工智能、物联网等产业,已上升到国家战略推进层面。如此,则计算机设备、软件服务等领域势必需迎头赶上。而伴随着消费电子的蓬勃发展,智能手机、智能穿戴技术及需求在相互促进中加快迭代,2019年,三摄、3D 感应、屏下指纹识别、折叠屏等应用的升级将为电子产业注入新的活力。于中国市场而言,巨大的人口基数为医疗信息化、智能驾驶等技术应用提供了充足的用户基础,进而形成需求与产业进步的良性循环。   

  其三,传媒行业。传媒应是近年来A股市场上跌得最狠的行业之一,其影响因素颇多,除了此前估值确实偏高之外,影视及游戏等子行业,此前都面临内部增长乏力,外部政策压力增加的困境。但我们注意到,经历政策规范之后,2019年这两个行业均有望迎来新生,首先是游戏行业版号重启发放,其次是电影行业龙头企业有望享受手机用户回流红利;另外,知识产权保护趋势的加强,亦将助力数字出版等产业迎来新生。

  “新基建”主线浮出   

  2018年末的中央经济工作会议提出,加大制造业技术改造和设备更新,加快5G商用步伐,加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设,“新基建”应运而生。在积极财政政策背景之下,预计“新基建”产业将成为此轮扩张性财政政策的重要着力点,相关产业投资机会亦不言而喻。而结合各行业“十三五”规划(不完全统计)来看,以下行业距离目标尚有较大空间,值得关注。   

  首先是新能源汽车行业,“十三五”规划中提出我国到2020年新增分散式充电桩超过480万个,而截止到2018年11月底,我国充电桩仅约73万个。以此计算,未来两年充电桩产业年均复合增速将近150%。此外,新能源汽车销量及动力电池等子领域亦距规划目标有较大空间。   

  其次,是计算机行业相关之信息安全,据规划,预计到2020年我国信息安全产品收入将达到2000亿元,但截止2017年年末,该领域总收入达1087亿元,若2020年要达成目标,则年均复合增速将超过20%。软件服务领域若要达成十三五目标,则2018-2020三年年均复合增速需超过13%。   

  而基建相关铁路建设十三五规划新增运营里程3万公里,若要完成该目标,则近3年年均复合增速需超过30%,预计轨交设备等亦需有配套建设。工业固废领域则规划到2020年综合固废利用率达到80%,而2017年年底仅达到48%,尚有很大增长空间。此外,在智能制造等领域,亦有大量规划,目前尚无具体资料衡量其完成情况。   

  我们从以上梳理可以清晰地看到,国家在“新基建”领域的布局已进入落地阶段,于企业而言也意味着业绩将逐步体现。事实上,前述TMT行业与“新基建”主线也是一脉相承。此外,服务于“新基建”的科创板推进,离不开资本市场给力,预计券商板块将受益。

特色专栏

热门推荐