样本股成交量环比增47% 三板龙头指数引领市场作用凸显

  ⊙记者 阮晓琴

  截至1月31日,三板龙头指数运行14个交易日以来,51只样本股区间总成交量环比增长46.9%,起到了引领全市场的作用。部分样本股在此期间交易量价齐升。

  三板龙头指数1月14日正式上线,截至1月31日已平稳运行14个交易日,指数维持在1000点上方。东财Choice数据显示,样本股金达莱、行动教育、亿童文教和海航冷链在此期间交易实现量价齐升。其中,在龙头指数十大权重股中占据第二位的金达莱股价上涨25.51%,区间成交量133.35万股,环比增长204.45%;行动教育股价上涨9.74%,区间成交量26.50万股,环比增长128.45%;亿童文教股价上涨7.45%,区间成交量增长46.16%;海航冷链股价上涨2.38%,区间成交量环比增长243.02%。

  三板龙头指数以17个非金融门类行业营业收入前三的挂牌企业作为样本股编制而成。金达莱是新三板环保行业的龙头企业,主营业务为污水处理成套设备的研发、生产与销售,并提供污水处理整体解决方案。公司近期发布了2018年度业绩预告,预计归属于上市公司股东的净利润为2.1亿元至2.3亿元,同比增长43.13%至56.76%。

  行动教育是新三板教育行业的龙头企业,主营企业管理培训、管理咨询服务以及相关图书音像制品销售。2017年,公司实现营业收入3.47亿元,同比增苌32.8%。同为教育行业的亿童文教主营业务为幼儿教育产品的研发和推广,公司2017年营业收入为6.05亿元。海航冷链主营业务为第三方冷链物流的仓储、运输、配送服务,2017年实现营业收入22.81亿元。

  从区间成交量环比增幅来看,三板龙头样本股中排名前五位的分别是华江环保、伊禾农品、策源股份、钢银电商和海航冷链,环比增幅分别为1216.67%、778.76%、600%、296.03%,243.02%。

  不仅是个股,三板龙头指数上线后样本股成交总量也大大提升。上证报资讯统计显示,三板龙头样本股区间成交总量为4512.10万股,环比增长46.9%。

  从这14天三板龙头指数的运行来看,指数确实起到了促进和引领市场投资的作用。全国股转公司在发布5只引领指数时曾强调,引领指数的推出聚焦新三板市场优质民营企业,体现其创新创业的特色,为进一步提升新三板市场投融资对接功能起到促进作用。从提升新三板市场功能发挥看,考虑到新三板作为海量市场,投资者发现优质企业的难度较大,虽然前期通过市场分层提高了优质企业的辨识度,但仍有部分细分领域的龙头企业未被市场挖掘,有必要通过指数的引导进一步提升市场投融资对接效率,通过这一指数编制的重要探索,促进和引领市场投资,提升新三板市场服务实体经济的能力。

特色专栏

热门推荐