存量博弈时代 做市商逆势增持优质企业

  ⊙记者 盛波

  最近,受到东兴证券、五矿证券等中小型券商做市业务裁撤的影响,退出做市者屡见不鲜,但从最近两个月的数据来看,仍然有不少挂牌公司成为做市股,券商逆势增持。

  记者统计发现,今年1月份,新三板做市券商仍是退出不断。但“退出潮”中,仍有5家券商加入了4家企业的后续做市商,分别是国信证券、安信证券加入中建信息的做市,金元证券加入华韩整形的做市,天风证券加入快乐沃克的做市,浙商证券加入了牛帆数据的做市。之前2个月,更有44家券商成为32家挂牌公司的新增做市商。

  从最近3个月的数据来看,新增做市的券商名单中,前三名是国泰君安、方正证券、天风证券。

  另外,2018年11月,钒宇新材、恩格雷、赣通通信3家公司加入做市公司,2018年12月又有名冠股份、春光股份、牛帆数据、盛本智能、新烽光电5家公司开始做市,2个月合计新增做市股达8只。

  从券商加入做市的企业名单来看,一些头部企业仍然是做市商追捧的对象,如华强方特目前有44家做市商、西部超导有20家、合全药业有15家。

  尽管2018年做市商“撤退”明显,但是2018年仍发生了140起做市商加入做市的案例,相比2017年增加的公司共有41家。安信证券诸海滨团队剖析发现,41家公司总市值中位数为3.5亿元,总营收中位数为2.43亿元,归母净利润中位数为2485万元,多分布在新兴产业,41家标的中有21家分布在刚刚发布的引领指数系列成分股中。

  去年10月26日,全国股转公司发布《全国中小企业股份转让系统做市商评价办法(试行)》,新增对做市商的业务评价办法,从2019年开始实施,对做市商的做市规模、流动性提供情况、报价质量进行量化评定,对于优秀做市商给予经手费的减免。

  对此,安信证券诸海滨团队认为,从2019年开始,做市商进入“3.0”时代,专业性成为衡量做市商实力的重要指标。新三板的做市制度作为我国资本市场的特色,从2014年至今经历了两个阶段:2014年至2016年为做市商的扩张阶段,这一阶段中各家做市商主要进行增量博弈,截至2016年末共88家做市商,平均每家做市商为95家企业提供做市服务;到了2017年至2018年,做市商数量和格局基本稳定,但是做市商开始退出一些公司的做市服务,截至2018年底,全市场93家做市商平均每家仅为49家公司提供做市服务,这一阶段是做市商的存量博弈时期。

  回顾2018年券商整体的执业质量情况,尽管在新的评价办法执行之下计值方法有所改变,但从趋势来看,2018年主办券商的负面行为呈下降趋势。2017年持续督导产生负面行为的次数最多,占比55%,2018年持续督导方面负面行为数量仍占比42%。新的趋势是交易负面行为占比上升,一方面体现出2018年做市商在交易过程中的问题较为突出,另一方面也体现出交易成为未来监管的重点方向。

特色专栏

热门推荐