湖南省斩获27个国家科技大奖 高校智库为上市公司添智力资本

  ■本报记者 何文英 见习记者 肖 伟 

  2019年1月8日,2018年度国家科技奖励大会在北京举行,湖南省共有27个项目获奖,成为湖南省近年来在科研领域取得的最好成绩。湖南高校作为智库主力,通过产学研结合方式,正在为上市公司的科研工作和创新业务增添新动力。

  2018年度国家科学技术奖共评选出278个项目和7名科技专家。湖南省喜获多个大奖,拿下近年来最好成绩,共27个项目获奖,与上一年度相比增加10项。

  湖南省获奖项目广泛分布于轨道交通、电子信息、能源电气、资源环保、新材料、人口健康、现代农业等湖南省重点产业领域,70%以上是产学研合作项目或企业主持项目。获奖单位包括中南大学、国防科大、湖南大学、湖南师范大学、中南林业科技大学、国网湖南电力公司、中车株洲研究所、湖南科力远公司、湖南省农科院土肥所、湖南省农科院蔬菜所、长沙有色冶金设计研究院、株洲火炬工业炉公司、湖南吉泰农牧公司、株洲中航动力精密铸造公司等。

  在本次评选中,大湖股份与湖南师范大学合作淡水鱼杂交项目获得国家科技进步二等奖。大湖股份相关人士向《证券日报》记者表示:“大湖股份一直把淡水种苗作为企业的核心竞争力,与中科院、湖南师范大学开展产学研合作,已正式启动‘百亿尾优质淡水鱼’工程项目。大湖股份与淡水鱼类发育生物学国家重点实验室开展密切合作,该实验室是湖南省属高校第一个国家重点实验室,于2017年1月由湖南师范大学建设运行。该实验室由中国工程院院士刘筠于1953年创立,一直以来从事淡水鱼类等水生经济动物的发育生物学基础研究和应用开发研究。”

  近年来,湖南省高度重视科技创新在全局发展中的核心地位,鼓励高等院校和科研院所走出象牙塔,深入企业现场发挥科研特长。湖南省高等院校在这一政策号召下积极行动,与多家上市公司组成联合课题组,主动成为企业智库,携手企业共同攻克技术难关,为多家上市公司增添智力资本。

  2010年至今,中南大学先后与武汉钢铁、深圳格林美、江西铜业、厦门钨业、河南豫光金铅、铜陵有色、山东黄金、湖南华菱钢铁、株冶集团、中国铝业等大型上市公司合作,在探矿、采掘、冶炼、排污等领域进行深入合作,组成联合课题组实施科技攻关,除收获多项发明、专利和技术创新之外,更取得了良好经济效益和社会效益。

  在2018年度国家科技奖励大会评选中,中南大学囊括10项奖励,成为湖南高等院校中获奖大户。其中,中南大学何继善院士主持的“大深度高精度广域电磁勘探技术与装备”项目获得国家技术发明奖一等奖。项目负责人表示:“广域电磁法将人工源频率域电磁法探测的深度延伸到了地下8公里,而且具有较强的抗干扰能力,实现了真正的三维电磁法勘探。以此为支撑的大深度高精度探测技术与装备,在中石油、中石化、华电集团、中国神华等50多家央企成功应用,经济和社会效益显著。采用该方法,共发现页岩气资源量3401.22亿立方米、常规油气地质储量1.86亿吨、生物气可采资源量80亿立方米。”

特色专栏

热门推荐