投资人抢筹美股也加仓A股

  7500亿美元回购规模成看好美股唯一支撑

  周艾琳

  [进可攻、退可守的“杠铃策略”更有望在2019年跑赢。例如,在股票方面,虽然经济刺激政策逐渐消退,但超跌且基本面良好的亚洲股票将出现更大机会;在固定收益债券领域,在全球货币政策收紧的温和步伐前提下,美国国债将带来的利率及风险分散的双重效果,可以在投资组合中扮演重要角色。]

  [尽管美国企业盈利增长预计将放缓至9%,但预计今年仍然有7500亿美元的股票回购规模。]

  经历了去年12月的抛售,本周以来,全球风险情绪显著回升。不仅美股连涨几日,亚太市场也普遍回暖。1月9日,韩国首尔综指收涨1.8%,恒生国企指数涨幅扩大至2.6%,恒生指数涨2.3%。A股三大指数高开,上证综指、深证成指收盘微涨,北向资金大幅净流入近70亿元,创逾一个月新高。

  然而,市场已经意识到美国经济扩张周期进入晚期,美股的反弹是否只是前三个月暴跌20%后的技术性反弹?当美联储仍处于加息周期,亚洲新兴市场是否还有吸引资金重新回流的机会?

  全球最大资管公司之一的施罗德北亚地区多资产产品主管于学宇对第一财经记者表示,在公司盈利增长的前提下,美股、亚太市场以及新兴市场股票在估值修正过后仍有向上攻坚的潜力。但是,在2019年应当更加严格管理组合整体风险,特别是在宏观经济趋缓的情况下,“尽管衰退并未来临,但当市场有了衰退的预期,就会趋于谨慎。”于学宇也表示,去年11月开始就加仓美债,10年期美债收益率至今下跌近50bp。

  渣打财富管理首席策略师王昕杰则对记者表示,由于此前美股大幅回调,因此未来6~12个月对美股看法仍偏积极。“尽管美国企业盈利增长预计将放缓至9%,但预计今年仍然有7500亿美元的股票回购规模,主要看好能源、医疗和科技业。”同时他也表示,在美联储加息未停止的背景下,新兴市场仍面临挑战,但中国市场仍是外资最为看好的亚太市场,预计A股今年将吸引更多外资流入。

  美股中长期仍偏谨慎

  在经历了去年末的剧烈回调,美股市场恢复平静。北京时间1月9日凌晨收盘,美国三大股指均收涨近1%,道指2018年11月以来首次实现三连涨。

  去年12月,由于恐慌情绪升温,机构大幅斩仓美股,加之大规模的算法交易、量化模型集中平仓,ETF的抛售也导致市场流动性枯竭,加剧了美股下跌。截至去年12月末,美股已经接近跌破200日均线、逼近技术性熊市,科技股的暴跌则是拖累美股的主因,继脸书(Facebook)股价重挫之后,苹果在今年1月业绩也“爆雷”。1月2日,苹果股价盘后一度大幅下跌7.55%,并拖累美股全线下跌。

  高盛首席美股策略师科斯汀(DavidKostin)在一份报告中写道:“市场的低起动水平和估值预示着美国股市在未来一年会有积极的回报。我们的基准预测是,美国经济继续扩张,6%的每股收益增长加上估值重估至16倍,将推动标普500指数在年底前升至3000点。”

  王昕杰对记者表示,市场总是容易从极度悲观向极度乐观转化,尽管不能判断美股还能否创新高,但鉴于美股已经出现较大回调,因此2019年仍有望持续反弹。“同时,鉴于目前美国企业仍持有大量现金,且在利率攀升的背景下,持有现金的成本加大,因此更多美国企业会选择在股价处于低位时,用现金去回购股票,这也可能推升美股。”

  不过他也提及,2019年全球经济增长将呈现3年来的首次放缓,全球资本市场的波动幅度将进一步加剧,美联储预计今年仍将加息2次,全球股市的风险回报正在恶化,因此可以通过债券等防御性资产来进行多元化配置。

  于学宇也表达了相对谨慎的观点。他对记者提及,估值、每股盈利、股息是投资者主要考量的三大因素,“过去几个月对股价影响最大的就是估值收缩(美联储加息、流动性收紧),而未来估值的收缩趋势几乎是不可撼动的。由于市场已经有了衰退的预期,因此会趋于谨慎,当前市场仍处于互相拉扯的情况,所以没有很高的确信度。”

  因此,于学宇也认为,进可攻、退可守的“杠铃策略”(barbellstrategy)更有望在2019年跑赢。例如,在股票方面,虽然经济刺激政策逐渐消退,但超跌且基本面良好的亚洲股票将出现更大机会;在固定收益债券领域,在全球货币政策收紧的温和步伐前提下,美国国债将带来的利率及风险分散的双重效果,可以在投资组合中扮演重要角色。

  同时,亚洲债券基本面仍良好,并且在美元涨幅可能减缓的情况下,将成为稳定且具吸引力的投资标的之一;行业部分,其也看好美国医疗行业,该行业将在后周期的情境下表现相对突出。

  外资仍最看好A股

  至于是加仓美股还是转为布局去年超跌的新兴市场,目前机构普遍认为,新兴市场积累了大量美元计价债务,因此在美国加息周期下仍面临一定风险,但部分基本面更好的亚洲国家存在一定机遇。

  就目前而言,外资最为看好的市场之一仍然是中国A股市场。尽管经济存在下行风险、企业盈利下调预期基本锚定,但鉴于A股估值处于低位,且刺激性政策有望持续推出,因此外资持续增配仍是大趋势。

  “假设过去投资美股每年都能拿到10%的回报,且波动率较低,那么资金应该会持续流入,但如果今年的波动率加倍,那么夏普比率是下降的,即投资美股要承受的风险更大,因此资金可能需要寻找新的机会。”王昕杰对记者表示,目前在新兴市场中最看好亚洲,而中国则是亚洲最为看好的市场,“中国仍然存在降准空间,未来支持性政策力度可能进一步加大。”

  1月9日,外资借道沪深股通大举抢筹69.97亿元,超出2019年前五个交易日总和54.85亿元。与此同时,外资最爱的家电、汽车、白酒、保险等蓝筹股也全线爆发。

  瑞银中国首席股票策略师高挺近期对记者表示,就A股沪深300而言,预计2019年盈利增长5.4%(2018年预计增长8.5%,2017年实际增长19.0%)。在利率下行、减税与社保费率下调、A股国际化、基建支出加速和创新潮的背景下,预计沪深300(年末目标位3800)有20%的上行空间。

  高挺表示,仍然建议关注盈利稳健或受益于政策放松的板块,超配石油天然气、银行、基建相关(建筑和铁路设备)、公用事业、旅游,低配房地产、材料、可选消费和多元金融。

  瑞银也预计,中国A股目前占MSCI新兴市场指数的权重为0.7%,2019年8月将提升至2.8%(资金流入560亿美元),2020年5月将提升至3.4%(资金流入140亿美元)。如未来A股100%被纳入,瑞银预计资金流入将达到3700亿~4400亿美元。

特色专栏

热门推荐