挂牌数量连降9个月 董秘坦言“年省百万”

  本报记者 姜诗蔷 北京报道

  据21世纪经济报道记者不完全统计,12月5日,德盛铁路(872734.OC)、中船线缆(870373.OC)、华名华居(837462.OC)等11家挂牌企业公告称拟申请终止挂牌,还有杜玛科技(839641.OC)、富山科技(870423.OC)等9家企业发布了正式终止挂牌公告。

  随着11月月度统计数据的公布,新三板挂牌企业数量已经连续9个月出现下滑。与去年年底的挂牌企业家数相比,目前已经缩减了844家。

  “如果摘牌很方便的话,估计目前三板企业的数量更少。已经不是吸引力下滑,而是快没吸引力了。”12月5日,华南某新三板挂牌企业董秘在接受21世纪经济报道记者采访时坦言。

  随着股转系统推进制度改革,重大改革落地的当口,企业的选择或许也将出现变化。

  企业摘牌潮

  “为配合公司业务发展需要,更好地集中精力做好公司经营管理,提升决策效率和经营效率,公司拟申请在股转系统摘牌。”德盛铁路公告指出。

  这一类公告越来越多。根据21世纪经济报道记者了解,其他几家公司也同样将原因指向了自身经营发展需要和长期战略发展规划。

  Wind数据显示,在今年以来摘牌的1398家挂牌企业中,有544家企业的摘牌原因是生产经营调整,占比达到40%。此外,因暂停上市后未披露定期报告而终止挂牌的企业有108家,转板上市的有47家,其他不符合挂牌的情形为696家。

  对于摘牌成潮的情况,受访的不少挂牌企业以及机构均指出是预期之中的现象。

  “摘牌最起码的为公司省下一年一百万的费用,这就是最起码的打算。另外有的企业避税方便的话,那么税收就降低的更多了。”前述挂牌企业董秘告诉21世纪经济报道记者。

  事实上,据21世纪经济报道记者了解,部分有意向的挂牌企业甚至到处向同行寻求摘牌经验,“摘牌交流群”也早就存在,交流也比较活跃。

  “现在的市场情况是企业挂牌的门槛实际上提高了,而无论是绩优想转板的企业还是经营出现实质性问题的企业,摘牌的都会更多一些,入不敷出,所以数量会下降。”东北证券新三板研究总监付立春表示。

  前述企业董秘也对21世纪经济报道记者表达了无奈的态度。“如果条件允许的话,我们其实今年上半年就摘牌了。”该人士表示。

  “市场持续下跌,很多优质项目都离开了,我们目前也是在剩下的企业中再挑选交易量还有业绩都不错的企业,寻找新项目机会。”12月5日,北京某中型券商做市业务部人士告诉21世纪经济报道记者。

  就在当日,该人士刚刚奔赴新项目地调研。“随着科创板的推出,现在我们都在希望公司可以让新三板的业务人员也做这方面的业务。”该人士说道。

  改革成效待考

  随着10月份新三板制度集中优化,股转系统发布了一系列关于新三板市场股票定向发行制度、并购重组制度、做市商制度等存量制度的文件,增量改革的市场预期也在加大。

  “目前市场从投资端来说,新增的投资有限,整个市场一二级的热情很低,除了个别的受到未来精选层预期影响的板块会有所表现以外,整体上包括创新层都比较平淡。”付立春表示。

  数据显示,做市指数自11月26日起至12月5日,实现了连续7个交易日收涨。

  不过,反馈到企业融资端的效用似乎还需要时间验证。

  “改革能否真正解决融资和流通问题,实现原有目标是关键。不同类型的三板企业可能会有不同解读,如果是高科技、‘硬科技’企业,就可能会对港股生物医药板块、科创板等更有针对性的板块更感兴趣。”12月5日,沪上某医药生物行业挂牌企业副总经理告诉21世纪经济报道记者。

  “我们没有感到能解决关键问题,资本市场的反应也很冷淡。至于下一步计划,可能还是要看看科创板的细则再确定,不放过其他可能性。”前述企业高管表示。

  实际上,针对科创板这个“变量”的影响,新三板市场的众多参与者都感受到了些许寒意。

  前述挂牌企业董秘则表示,“此前对三板精选层的预期还比较大,但科创板推出以后预期就消失了。可能目前留在新三板大部分企业都有负担,而不是等预期。”

  “留在三板是一个选择,但是还会有其他市场板块的规划,比如说海外市场、科创板等。机构投资者也更偏向于向优质企业、有未来预期的企业。”付立春表示。

  (编辑:李新江)

特色专栏

热门推荐