关注有重组预期的超跌低价股

  指数以震荡盘整为主

  主持人:基本面政策面有转向的感觉,再结合一下技术面,小泛怎么看?

  泛舟:指数十月份就开始拉锯了,横盘半个月就出现了连续N个涨停的东西。无论政策面以及基本面怎么变化,我始终把沪指2400点上下10%-15%看做大周期的底部区域。目前正在这个区域内盘整,怎么走都正常。想下穿或者突破难度都很大。

  主持人:上周有读者问你,能不能给个更精确点的点位。比如你两年前说,2600点必破,先到2400点,这个多干脆。非要说个几百点的空间,让大家很难去判断。

  泛舟:能力有限啊,我目前只能看懂这些,再精确就超出我的认知范围了。就好比我课上讲了,先看茅台跌到500元,然后再修正到300元上下10%-15%,随后就有人和我说,他500元去价值投资了,获利丰厚。我觉得没什么不妥,你如果可以拿五年十年,无所谓,又或者你自己觉得超跌了可以抽一下,行或不行都要走,也没错。我只是根据自己能看懂的技术或者基本面进行预判。大方向及结果不会误差很多,但过程会很复杂。沪指如果按照基本面以及技术面,最极端震荡空间预判2400点往下百分之十五也是正常的,在这之前,或许就像现在,会有一个以横盘代替上涨的反抽。给你先横几个月,为个股的波动空间争取时间。这个过程,很多价值股是真正寻到底部了。即便未来指数继续不断震荡走低,其股价也不会再创新低了。指数和个股是两码事,指数只要横住,个股就敢表现。所以围绕着2400点上下波动,反而对个股的操作更有利。

  主持人:极端情况现在不会有人去想,就好像3400点想着2600点不是有病么,不过你想到了说出来,给大家参考是必须的,这确实是需要想象力的,而不是循规蹈矩。最近一个月个股热度开始持续发酵,除了超跌之外,次新股也开始加入到上涨的行列,这点你怎么看?

  泛舟:大伙可还记得?次新股其实从9月底就开始被资金关注了。先炒中远端的超跌,一直到最近两周炒近端开板。这一现象从7月之后就没怎么出现过。是不是有点这样的感觉?炒新热终结在经贸战的开始,重启在经贸战或将结束之时。反正这个版块明显越来越强,最好出现一个标杆,然后就会开启一轮模仿潮。机会只会给天天泡在里面的投资者,他们最敏感了,什么时候?谁?突然有异常都能第一时间发现。所以我从不信那句鬼话,“市场不好你先别做,好了再回来。”只有做到不放弃,才能享受到未来的溢价。好比这人现在过得不好,你先离开他,等他发财了你再回来跟他过,你觉得他还会理你?这是需要眼光和耐心的。精力时间甚至金钱都是成本,没有付出不会有回报的。指数就这样,现阶段以空间内震荡盘整为主,每天成交金额最好都在1500亿元左右,如此个股就能多点开花保持活跃度。中小市值股短期会有不错的机会,这段时期我认为是投资者最佳的练手时机。

  政策底已经明晰 市场底还需夯实

  主持人:10月初萧萧曾分析,美股的调整,对于我们国内是潜在的利好,只是市场没有意识到而已,周四贸易争端有了缓和迹象,或许又一次让你不幸而言中。

  海风若雨萧萧:美股这里的调整不太可能构成一场新的危机,但是有见顶调整的迹象。美股对于美国来说,就如同地产对于中国一样的重要,特别是中期选举在即,所以美股的调整对于贸易争端的缓和有促进作用,也就是我说的潜在利好。今年行情始终存在三座大山,去杠杆+贸易争端+汇率贬值的压力,10月以来,汇率以无限接近7的方式不断施加压力,所以我上周跟你说,这里反弹持续放量,市场分歧严重,你别折腾成2015年8月的行情,就是担心汇率失守带来的又一轮冲击。

  主持人:周三的高层次会议,不再提去杠杆和房地产,反而重点突出了围绕资本市场改革,激发市场活力,这显然是对资本市场作用的正面肯定。

  海风若雨萧萧:现在看来,三座大山压力有明显的缓解迹象。这对于市场信心有很重要的激励作用。

  主持人:10月你分析行情类似于2008年9-10月的性质,挖深坑以后,形成底部震荡,这个坑挖完,现在的反弹行情能看到多少?

  海风若雨萧萧:这坑挖得真的不够深,所以陷入了成交密集区中,这当然与管理层10月下旬积极出手有关,与市场堆积的万亿股权质押风险有关,这两周出了多少利好就不用细说了,当国家队在这个市场投资了2万亿元真金白银的时候,难道投资者的钱是钱,国家队的钱就是可以肆意挥霍的废纸?所以很多游戏规则和以前是大不一样了。反弹是对2018年市场悲观预期的修正,板块轮动是主要特点,但是在经济下行的压力和年底机构结算季的因素影响下,箱体顶部2850点可能难以突破。政策底已经明晰,市场底还需要6个月左右的时间去夯实。超跌低价股依然是市场最热的品种,特别是有重组预期的超跌低价股,在管理层支持重组、激发市场活力的政策引导下,应该会有超预期的表现。

  整体结构有利于延续强势

  主持人:本周市场在利好堆积和权重股反弹的带动下,走势较强,后期能否延续这种强势?

  骄阳:前半周是大金融,后半周是大消费,两大权重板块引领本周市场。从目前看,两者暂时都出现了疲态。但是区别在于,大金融中的银行处于强势整理中,后期依然有继续上行的条件,券商是本轮最强的板块,第一波拉升结束后,10、20日周期必然还有战法的应用性操作机会,所以回落后也没太多可担忧的。反观大消费,虽然本周反弹得很不错,但整体跌势结构确立后,必然还会调整,只不过调整的速率会相对变慢,节奏会相对复杂了。从这两个板块的影响看,暂时应该会限制指数的短期强势。但这也不是坏事,短期如果继续震荡几天,那对后期的走势只有好处,从指数结构看,3个交易日以后,20线就会开始扣低助涨,从银行券商大金融来看,如果良性调整3天,那么有希望再次助攻,所以目前看,整体结构还是有利于延续强势的。

  主持人:本周三基建股突然拉起,这个板块怎么看?

  骄阳:资金前期的投入力度是非常强的,而且带有持续性,从其中的几个强势个股看,短期的10天周期两个交易日后开始加速扣减,周线月线的多头结构清晰,所以他们在震荡后应该还会有继续上行的条件。从大环境看,目前市场是需要蓝筹板块不断助攻的。否则市场很难有效的扭转,所以这个板块很可能是后面的一个重点方向。

  主持人:蓝筹和中小创次新股为代表的个股比较,你觉得应该侧重哪一方?

  骄阳:年底机构肯定要吃饭,从这点出发,他们必须要做资金量容纳大的品种,所以蓝筹更适合。很多中小创品种不仅流动性差,年底还有商誉减值风险,所以从机构角度来说,他们的可操作性略差。

  主持人:大金融大消费都动了,周期性行业钢铁煤炭是否也有突然转强的机会?

  骄阳:当然也会有,本身他们的估值是很低的。如果前期券商保险银行大消费等出现短线弱化,周期性板块可能会突然发力护盘,所以我觉得他们会有转强的机会。但是这种机会类似于本周的稀土,往往在不算太突出的结构下出现。

特色专栏

热门推荐