名人的股票期权轶事(一):沃伦·巴菲特

  很多投资者都视巴菲特为自己的偶像,伴随巴菲特的形象出现的总是“股神”、“价值投资”、“世界首富”等词。实际上,巴菲特还是一个股票期权领域的投资高手,善于利用期权来规避风险、增强收益。

  接触过股票期权的投资者一定知道,期权作为风险管理工具,可以用来锁定未来商品的买价或者卖价。通过“期现联动”的方式,投资者可以降低投资成本、提高投资收益。百闻不如一见,就让我们通过公开资料中巴菲特运用股票期权进行投资的实际操作,来看一看“股神”如何使用这个灵活的投资工具实现投资收益。

  巴菲特与可口可乐的期权故事

  巴菲特在1988年开始买进可口可乐的股票,进入上世纪90年代以后,可口可乐更是成为巴菲特的第一大重仓股。到1993年,可口可乐的股票已经给巴菲特带来了10倍的投资收益。然而,此时可口可乐的市价已经达到了40美元左右,过高的股价涨幅透支了可口可乐业绩增长。巴菲特一方面长期看好持有的可口可乐股票,希望能进一步增强持股收益,同时为可能发生的股价回调提前布局;另一方面如果股价后市走势不及预期,也希望在股价低位时再加点仓。

  如何才能够应对万变的行情呢?机智的他,想到了股票期权这一锁定买卖价格的好工具。资料显示,1993年4月期间,可口可乐股价在40美元徘徊。此时,巴菲特以每份1.5美元卖出了500万份当年12月到期、行权价35元的认沽期权。

  对期权有所了解的朋友一定明白个中道理:(1)如果在12月到期前,可口可乐股价一直在35美元以上,则没人会愿意用35美元的价格出售股票,那么这份期权合约为虚值期权,不会被行权,作为期权卖方的巴菲特获得750万美元(1.5美元×500万份)的权利金。(2)如果股价低于35美元,该期权为实值期权(买方只要行权就能获得其中的差价),因此买方会行权并以35美元卖出股票,巴菲特就顺利以35美元买入500万股可口可乐。加上之前收取的每股1.5美元的权利金,实际建仓成本就变成了33.5美元。这也是一桩合了巴菲特心意的买卖。

  实际上,从1993年到1994年,可口可乐公司的股票一直在40美元至45美元附近震荡,最低也没有跌破35美元。在不影响计划持仓的情况下,巴菲特成功地通过卖出期权“收租”,获得了750万美元的权利金收入。

  巴菲特与高盛的期权故事

  刚刚了解了巴菲特如何巧用卖出认沽期权增强收益,下面我们再来看看他对认购期权的精彩运用。由于认购期权的价值是建立在公司股价大幅上涨的前提上的,此时作为投资人的巴菲特和被投资公司的利益是一致的,因此,当巴菲特为被投资公司注资时提出无偿获得被投资对象的认购期权的条件,被投资的公司相对容易接受,特别是那些在金融危机时获得救助的公司,毕竟危机时活下去才是最重要的。金融巨头高盛集团就是一个典型的例子。

  在金融危机时,高盛集团也未能幸免。此时,作为白衣骑士登场的巴菲特给高盛开出了如下投资条件:一是伯克希尔哈撒韦(巴菲特的公司)以50亿美元购买高盛的优先股,股利是每年10%;二是伯克希尔哈撒韦无偿获得高盛股票的认购期权,可以在投资后的5年内,以每股115美元的价格买入50亿美元高盛公司的普通股票。

  在接受巴菲特注资时,高盛的股价在90美元至100美元之间。金融危机结束后,高盛的股价很快上升,5年内股价基本保持在150美元左右,截至目前更是涨到了220美元。显然,巴菲特的认购期权已由虚值变为实值,按保守估算,在2010年时,巴菲特的获利已达20亿至30亿美元。

  同时,由于高盛最后以回购巴菲特的优先股,并递送435万股高盛普通股结束交易,以近期股价估算,巴菲特的这个零成本认购期权换股后的市值大约90亿美元,这还没算上他在持有优先股的几年中每年5亿美元的优先股股利。

  当然,没有掌握期权知识就贸然入市的普通投资者,很可能被期权这把双刃剑所伤害,毕竟风险和收益总是如影随形的。但毋庸置疑,虽然大多数投资者无法复制“股神”的巧妙操作,巴菲特期权交易和风险管理的精髓对于普通投资者仍具有重要的借鉴意义。

特色专栏

热门推荐