上市券商10月业绩依旧惨淡:27家净利下滑9家亏损

  证券时报记者 杨庆婉

  上市券商10月份的日子还没9月份好。

  截至昨日晚间记者发稿时,33家上市券商披露的10月财报数据(母公司口径)显示,除了东吴、国金、东北、第一创业营收环比增长之外,单月营业收入环比下降的券商多达27家(天风、长城无可比数据)。

  在净利润方面,这33家上市券商中也有27家环比下滑,单月净利亏损的券商多达9家,包括太平洋、兴业、天风、国元、长江、国海、光大、西南和中原。

  一家上市券商表示,主要是10月市场低迷,股基交易萎缩,投资收益和公允价值变动环比下滑,加上人力等刚性成本支出,导致亏损。

  27家券商营收环比下降

  “市场10月下旬才有所好转,但已经来不及扭转券商单月的业绩。”一位上市券商董秘对证券时报·券商中国记者表示,除了过去两周日均交易量回归3000亿元以上,此前沪深两市成交已有相当长时间徘徊在2000多亿元左右。

  截至昨日晚间发稿时,共有33家上市券商公布了10月财报数据。大体上看,10月份券商营收普遍比9月更差,营收环比下滑的券商多达27家,营收环比下降比较明显的券商有兴业、方正、长江、西南、海通等。国金、东吴、第一创业、东北等营收则比9月份有所好转。

  中信、国君、中信建投、国信、申万宏源等券商仍然占据单月营收前5位,其中,中信10月份实现营收超过11.8亿元。

  在净利润方面,33家券商中有27家环比下滑,单月净利亏损的券商更多达8家。

  Wind数据显示,10月份净利润超过1个亿的上市券商只有7家,分别是中信3.8亿元、华泰3.03亿元、国泰君安2.83亿元、申万宏源2.61亿元、国信1.53亿元、银河1.2亿 、招商1.10亿元。

  总体上看,单月净利有27家环比下降,上述净利超过1亿元的券商下滑幅度也超过20%,招商证券环比下滑66.36%,较为明显。

  还有9家券商单月净利亏损,包括太平洋、兴业、天风、国元、长江、国海、西南、光大、中原等等。

  资管子公司盈利

  优于投行子公司

  从子公司情况来看,Wind数据显示,资管子公司10月份业绩表现优于投行子公司。11家有可比数据的券商资管子公司中有9家盈利,有2家亏损;而8家券商投行子公司则只有3家盈利,有5家亏损。

  具体来看,这11家券商资管子公司中,华泰资管表现最好,10月实现净利润9409.07万元,环比下降34%;其次是广发资管、招商资管,这两家净利都超过4000万,不过环比下滑幅度也在20%以上。

  净利增长最明显的是兴证资管,实现净利润1927.81亿元,环比增长741.51%;下降最明显的是浙商资管环比下降677.86%,以至于单月亏损463.73万元。

  而8家投行子公司,一如既往人力成本较高,只有3家盈利,分别是华泰联合证券单月实现净利润5034.81万元,环比下降23.25%;民族证券实现净利润1357.2万元,环比下降6.61%,还有东方花旗净利606.61万元。不过近期方正才与民族整合投行业务,不排除10月份民族证券仍有经纪业务等收入。

  业绩压力有望解除

  虽然单月业绩表现有一定偶然性,并不能完全代表券商经营情况,但10月份市场下跌以及成交萎缩则成为大部分券商业绩环比下滑的主要原因。

  一家上市券商表示,主要是10月市场下跌、股基交易萎缩以及投资收益、公允价值变动环比下滑,再加上人力成本等刚性支出,导致亏损。

  而一直以来压制券商股估值的因素,除了业绩预期之外,最重要的是此前市场担心的股权质押风险。不过10月下旬以来的近期一系列稳定市场政策,正逐步解除股权质押的风险。

  这次纾困股权质押的措施比较全面,不仅11家券商出资255亿设立集合资管计划,此前估值被压制得最厉害的海通还追加出资达到50亿,还有各地政府和国有企业、保险等资金已经行动起来。监管层也从政策上给予“绿色通道”支持纾困。

  业内人士认为,随着纾困股权质押措施出台,市场预期有所好转,过去两周沪深两市日均交易额重回3000亿元以上,无疑将对券商股形成业绩支撑。券商股涨跌的背后,有三大逻辑正在发生变化:一是股权质押风险开始解除,对券商股估值的主要压制力量变弱;二是市场交易短期回暖,大部分券商经纪业务又开始回到盈亏平衡点之上;三是政策松绑,可转债、纾困专项债、并购重组等都存在业务机会,投行等领域业绩好转。

特色专栏

热门推荐