星普医科:政策红利持续释放 推进医疗服务产业发展

  10月26日,国家卫生健康委发布《关于发布2018-2020年大型医用设备配置规划的通知》(以下简称“通知”)。《通知》指出,到2020年年底,全国规划配置大型医用设备22548台,其中新增10097台,分3年实施;甲类大型医用设备根据工作需要按年度实施,乙类大型医用设备由省级卫生健康部门制订年度实施计划。

  《通知》明确指出,甲类大型医用设备质子治疗肿瘤系统,全国总体规划配置控制在10台内,全部为新增配置。乙类大型医用设备伽玛射线立体定向放射治疗系统,到2020年底,全国规划配置254台内,其中新增146台。

  此次提出的大型医用设备配置规划所涉及设备数量巨大,进一步体现了国家对质子治疗与伽玛刀在内的高端医疗器械行业的支持。值得注意的是,星普医科(300143)作为国内伽玛刀龙头企业,将迎来大发展,充分享受行业红利。

  公开资料显示,星普医科作为国内领先的大型立体定向放射外科治疗设备供应商,截止2018年上半年,其伽玛刀装机量90余台,是国内伽玛刀存量市场装机量(特别是头部伽玛刀)最大的品牌之一,其中头部伽玛刀国内市场占有率逾约50%。 此外,公司的第二代头部伽玛刀已通过美国FDA和美国SS&D等国际主要市场认证,并率先在美国实现销售,且占据钴源优势地位,具备全球竞争力。

  星普医科第三季度报告显示,第三季度,公司实现营业收入1.35亿元,较上年同期增长16.94%;2018年1-9月,公司实现营业收入3.86亿元,较上年同期增长58%。

  2017年以来,公司通过行业资源整合,收购了中卫医院100%股权、友谊医院100%股权、友方医院51%股权,新设长沙星普、长春星普,加快了医院的并购和自建的步伐。

  星普医科表示,公司确立了“高端放疗设备与优质医疗服务”双管齐下的战略方针,将充分运用高端放疗设备优势及医疗资源优势,围绕肿瘤预防、诊断及治疗业务,努力打造肿瘤医疗健康领域全产业链的生态闭环。并以高端放疗设备和优质肿瘤医疗服务为主线,逐步实现国际领先的放射治疗解决方案提供商和国内第一联想度的“肿瘤医疗服务”生态品牌。

  

特色专栏

热门推荐