首航节能全产业链布局或将“意外收获” 科创板推出带来新经济发展福音

  太阳能光热发电在我国发展时间较短,但是发展速度迅猛,是典型的“朝阳产业”。由于其良好的经济效益和环境效益,已经日益获得国家的重视。作为光热发电较早的行业先行者,首航节能(002665.SZ)在推进多个光热电站商业化项目开发的同时,也积极通过投资管理的方式,深度布局产业链科技创新企业,为公司产业的全面发展奠定深厚基础。

  2017年底,首航节能成立投资管理全资子公司,注册资金2亿人民币。首航节能将利用该平台围绕公司战略,通过设立产业基金、直接股权投资等多种模式开展业务。投资公司成立后主要依托 现有的太阳能热发电、储能等业务通过设立产业基金的模式加强现有业务的快速发展,以及通过股权投资完善现有业务产业链或者布局未来具备发展潜力的新的业务方向,丰富公司业务布局。分析认为,投资管理公司的成立,既可以为首航节能投资上下游产业链公司提供资金支持,巩固自身的技术优势和行业地位;也可以对新业务加大投资,布局新的增长点。通过全产业链的布局和投资,首航节能已经成为目前国内少有的掌握了光热发电技术的企业,同时,对创新科技企业的投资还将为公司未来的发展持续提供新的动力。

  11月5日上午,国家拟在上海证券交易所设立科创板并试点注册制。作为国内资本市场的重要补充和试点,科创板为众多投资科技创新企业的创投资本和产业资本带来了福音。

  当天下午,证监会负责人表示,在上交所设立科创板是落实创新驱动和科技强国战略、推动高质量发展、支持上海国际金融中心和科技创新中心建设的重大改革举措。科创板旨在补齐资本市场服务科技创新的短板,是资本市场的增量改革,将在盈利状况、股权结构等方面做出更为妥善的差异化安排,增强对创新企业的包容性和适应性。

  分析人士认为,在新一轮科技革命和产业变革浪潮中,此举彰显了政府加快经济转型和结构调整的决心,有利于新经济的发展和新产业的培育。对资本市场而言,有助于新经济产业龙头的加速形成,科创板解决的不仅是投资方的退出机制,也让很多尚未盈利的高新科技企业看到了拥抱资本市场的希望。

  科创板的设立可以更好的服务于科技型、创新型的民营企业、中小企业,真正意义上实现了多层次资本市场对实体经济的支撑,是资本市场破除管制,面向更加市场化的改革方向的一个探索和尝试。对于上市公司而言,那些在对高新技术企业有投资的上市公司或将受益。

  分析人士认为,对于首航节能而言,光热发电技术正在快速发展,将成为新能源经济典型代表。首航节能对光热发电产业布局深厚,随着投资布局成型,未来不排除首航节能旗下子公司直接对接资本市场的可能,形成“一拖一”的模式。截至2018年3季度末,首航节能货币资金近30亿元,此外还有约10亿元的应收账款和应收票据,这些资金有望成为未来下属投资公司对外产业布局和投资科创类公司的重要资金来源。科创板的推出或将给首航节能这样的在高新科技领域有投资布局的企业,带来更多的选择,或有“意外的收获”。

特色专栏

热门推荐