“无平仓线”式股票质押现身:A股低估值或成安全垫

  本报记者 李维 北京报道

  在监管层积极化解A股股票质押风险的同时,更多资金也在寻找这一领域的增量机会。

  21世纪经济报道记者从多家券商人士及投资公司处独家获悉,部分机构资金开始重新对股票质押项目进行收揽承做,其主要方式以场外质押为主,同时可以不设置警戒线、平仓线,因此融资方也无需在价格持续下跌时进行补仓,目前从事该类业务的资金主要来自国企、银行等机构。

  值得一提的是,该类业务也对融资方设定了质押率、连带担保、最低折扣等诸多要求。有分析人士指出,在股票质押存量风险尚未化解时,资金趋利于该领域仍然要面临一定的不确定性。

  亦有业内人士认为,股票质押活动重燃一方面缘于当前A股市场整体估值较低,因此开展股票质押融资也具有相对较高的安全边际;另一方面部分上市公司股东具有较强的资金需求,这让出资方有机会获得较高的利息收益。

  场外质押重燃之路

  存量规模高达4.60万亿的股票质押盘风险,一直是悬在A股上空的达摩克利斯之剑,部分上市公司较高的质押率和“跌跌不休”,一度让不少机构对此类业务敬而远之。

  但据21世纪经济报道记者获悉,近期一些投资机构正在重新捡拾这一业务,并对增量项目进行开拓。

  “目前我们就在寻找股票质押融资项目,走场外质押,如果是单一股东,单笔放款最大规模可以到2亿-3亿元,资金主要来自国企和银行。”一位开展该类业务的投资公司人士黄峰(化名)表示,“但是项目也并不好找,很多有融资需求的项目本身的质押率都太高了。”

  黄峰所说的“质押率”,并非指单只A股的整体质押率,而是说部分上市公司股东所持股份的质押率。

  “我们的准入要求是希望融资人的质押比例不超过六成,也就是持有10亿股,至少还有4亿股以上是没有被质押的。”黄峰坦言。

  除质押率外,上述业务也对作为质押标的的上市公司提出诸多要求。

  “原则上必须是上市公司的控股股东,如果不是控股股东的话,让控股股东出担保函也是可以的,而且股票不能出现负面信息,业绩相对稳定。”黄峰坦言,“当然这些只是底线要求,具体还要看标的公司和融资方的资信状况。”

  记者了解到,上述股票质押的整体融资成本约为14%。“我们可以把包含财顾费的综合成本控制在14%,折扣最高也可以达到6-7折。”黄峰表示。

  此外,在上述场外质押模式下,可不设置警戒线及平仓线,这意味着当标的股股价跌破相应价格时,融资方无需追加担保,而融出方也不会对相关股票进行平仓。

  “现在也不鼓励强平,所以警戒线、平仓线也没有意义,融资不设置这些条件,同时我们也不会监管资金的用途、不监管银行账户。”黄峰指出。

  在开展A股质押融资的同时,港股市场的股票也可以进行质押融资业务。“主要目前港股的股价估值也不高,所以也有一定的质押价值,但必须还是业务在国内的公司。”黄峰告诉记者。

  记者同时了解到,在上述质押融资业务中,以港股为质押标的的借贷综合成本更低,其中最低可至10%。

  “最低可以年化10%以内,并且包含财务顾问费。”前述投资公司人士表示,“这个融资效率也比较快,如果所有资质、条件都没问题,可以一个月之内放款,最快甚至可以缩短至三周。”

  低估值或为安全垫

  股票质押业务的重燃之势,也被公开数据所佐证。

  21世纪经济报道记者据Wind数据计算发现,10月7日至11月6日一个月期间,沪深两市大股东的总质押股数参考市值合计约为1411.62亿元,环比上月(9月7日-10月6日)的1193.17亿元增长达18.31%。

  在业内人士看来,在股票质押风险警报尚未整体解除之时,部分资金大规模染指这一领域具有一定风险。

  据中国证券登记结算公司的统计数据显示,截至2018年11月6日,A股市场质押市值约为4.60万亿,其中大股东疑似平仓市值达3.01万亿元,占比达65.43%;值得一提的是,伴随A股指数的企稳,这一比例虽然已较上月降低了6.70%,但远未到实现整体化解的程度。

  “目前市场整体风险仍然存在,贸然进入股票质押领域,一旦一些股票业绩出现问题大幅走低,有可能会引发新的风险事件。”北京一家中型券商非银金融分析师指出。

  但另有业内人士认为,该类资金此时进入股票质押领域,一方面因为当下A股较低的估值水平为其资金融出提供了安全垫,另一方面也有助于存量股票质押风险的化解。

  “当前A股估值是比较低的,在目前这个基础上打折再融资遭遇爆仓的可能性非常有限,一些资金可能就是在捕捉这个机会。”北京一家TMT类上市公司董秘指出,“另外当下一些资金因为担心风险而离开股票质押市场,这也会间接扩大上市公司股东的流动性压力,此时该类资金的进入有助于稳定市场预期。”

  “目前市场这个点位,多数公司的价格是非常便宜的,所以我们提供质押融资更多也是看长期布局,不过具体放款,也要看公司的具体情况,不是一概而论。”黄峰指出。

  记者了解到,上述投资公司开展的股票质押只是其提供融资业务的一部分,其同时还针对上市公司及控股股东提供信用贷、项目抵押贷款等业务。

  “目前这些企业资金链比较紧,但一些优质公司和项目具有较好的偿债能力和投资价值。”黄峰说。

特色专栏

热门推荐