“科创板”引爆创投概念股 创投企业期待制度设计落地

  本报记者 杨坪 深圳报道

  11月6日,受科创板推出消息影响,创投概念股继续大涨。

  当日Wind创投指数涨幅高达9.47%,其中鲁信创投(6000783.SH)、九鼎投资(6000053.SH)、张江高科(600895.SH)、华金资本(000532.SZ)等10只创投概念股强势涨停。

  11月6日晚,大众公用(600635.SH)、电广传媒(000917.SZ)、鲁信创投、张江高科、九鼎投资、华金资本等十余家涨停股均公告称,目前生产经营情况正常,不存在应披露而未披露重大信息。

  此前,有诸多业内人士分析,科创板的推出将利好创投行业,在目前二级市场低迷、一级市场受阻,退出通道不畅的背景下,科创板的推出丰富了退出渠道,有助于缩短投资周期、降低风险、加速收益兑现。

  不过,由于具体细则尚未拟定,部分上市创投企业反映并不强烈。

  11月6日,鲁信创投证券部人士就对21世纪经济报道记者指出:“股价上涨其实不止我们一家,而是行业的普遍现象,因为科创板丰富了退出渠道,理论上会缩短投资周期、降低投资风险等,对我们创投机构是利好,但是由于相关的细则还没有定下来,所以目前还无法评判对公司具体业务的影响。”

  静待细则出台

  “科创板毫无疑问对一级市场投资会有促进作用,无论科创板制度最终如何设计,毕竟增加了一种退出通道。”11月6日,中科创富合伙人汪勇军对21世纪经济报道记者指出。

  以拥有二十余年产业培育与集聚、资本经营等经验的张江高科为例,其旗下不仅有五家可从事投资业务的主要创投子公司,已经参投了诸多项目,还持有杭州经天纬地投资合伙企业(有限合伙)3.7%的股权。2018年前三季度,张江高科实现扣非净利润4.29亿元,同比增长40.29%。

  九鼎投资一直被誉为创投领域的标杆企业,曾在IPO上市潮中一战成名,参投的凤荣泰健康、川恒股份、皇庭国际、金能科技等数十家企业均成功上市。截至2018年6月30日,公司管理的股权基金累计实缴规模345.68亿元;累计投资规模为314.49亿元。公司管理基金的已投企业在国内外各资本市场上市的累计达到62家,在新三板挂牌的累计达到58家。

  鲁信创投则是“半路出家”转型为创投机构,截至2018年上半年,公司对新设及已设基金/平台分期出资1.4亿元。报告期内,各基金及投资平台完成投资项目15个,总投资额3.1亿元,投资领域涉及生物制药、医疗设备、新能源、信息科技、装备制造等行业。

  值得注意的是,由于去杠杆因素影响资金面趋紧、IPO审核趋严、二级市场估值下滑以及减持新规资管新规等政策因素影响,2018上半年股权投资机构投资节奏略有放缓,部分创投机构也面临退出压力。

  11月6日,一家上市创投机构人士就对21世纪经济报道记者指出:“由于行业受政策因素影响较大,一方面公司的项目退出受到一定的负面影响,另一方面募资也没有以前顺畅,近段时间公司的业绩也出现波动,增速明显下降。”

  而对于科创板的设立是否会对公司一级市场投资形成鼓舞,该人士坦承道:“影响应该没有那么快,而且不同的项目有不同的投资思路,很难一概而论。由于具体细则还没有出现,谈调整投资步伐还为时尚早。”

  关注投资门槛

  从中长期来看,市场上对于科创板的推出皆持积极态度,但21世纪经济报道记者通过采访了解到,部分创投机构对于其制度设计及门槛设置尚存观望。

  “我们期望交易制度设计上应该更加完善,比如开户门槛不能太高,实行场内自由竞价交易,如果股票没有流动性,实现不了交易价值,科创板就实现不了融资功能。”汪勇军说道。

  根据证监会负责人就设立上海证券交易所科创板并试点注册制答记者问显示,证监会将指导上交所针对创新企业的特点,在资产、投资经验、风险承受能力等方面加强科创板投资者适当性管理,引导投资者理性参与。鼓励中小投资者通过公募基金等方式参与科创板投资,分享创新企业发展成果。

  上海一家私募机构人士向21世纪经济报道记者分析称,这个对科创板的答记者问,在一定程度上缓解了市场的疑惑,尤其是“在资产、投资经验、风险承受能力等方面加强科创板投资者适当性管理”的表述。

  “这一条款间接说明科创板的参与门槛很高,很可能会有类似于新三板一样存在资产限制,挡住相当一部分散户,不过在运作上应该更合理一些,对资金分流效应不大。”该人士表示。

  但在前海开源基金首席经济学家杨德龙看来,科创板的流动性问题不必过于担忧,其制度设计与新三板存在明显区别。

  “科创板的门槛的设置,应该会比新三板更低。证监会鼓励普通投资者通过公募基金来投资科创板,这意味着公募基金可以发行一些主动管理基金或者ETF等投资科创板,因此会改善科创板的流动性。”杨德龙说。

  杨德龙认为,科创板从风险收益比来看,风险上应该是低于新三板,但是高于创业板。企业的成熟度也是处于新三板和创业板之间,科创板推出可能会分流一部分创业板的资金,对于创业板的短期走势形成一定的影响。但是从长期来看,科创板相当于给投资者提供了一个新的投资标的,而一些优质的新三板公司可能会转到科创板上。

  (编辑:巫燕玲)

特色专栏

热门推荐