发行部培训释放审核强音: 计划制定IPO辅导验收办法

  本报记者 谭楚丹 深圳报道

  弱市背景下监管层仍然严格把控IPO发行质量。

  根据业内人士透露,11月2日证监会发行部组织发行审核业务培训,多地证监局、证券业协会、交易所、十余家券商投行等参加本次培训。

  培训内容主要讲解发行审核要求。据了解,监管层根据过去审核经验,梳理出IPO审核51条与再融资审核33条。

  与此同时,监管层还指出保荐机构工作质量不足之处,比如抢跑卡位现象严重,尽职调查不充分等,要求证监局未来强化对中介机构的检查。监管层还表示计划制定有关IPO辅导验收的办法,已经向部分证监局征求意见。

  全面贯彻审核标准

  11月2日证监会对派出机构及多家券商投行进行发行审核业务培训,详细解读IPO审核51条和再融资33条。

  据了解,两项指引都分为财务知识与非财务知识两大部分。

  深圳一家券商投行人士6日告诉记者,“问答指引早在年中已经在业内流传,我们内部已经在按照这个标准执行。”在其看来,尽管流传时间早,但各家投行执行情况不一样,这次培训由监管层牵头,统一指导思想,让券商投行落实新的审核要求。

  据悉,此次培训规格较高,与会有证监局分管领导,券商投行负责人等。

  北京一家券商投行人士6日表示,尽管“红线”较多,但这是好事。“以前要靠大量的案例来分析监管审核取向,或者要跟监管层密切沟通。现在监管层把窗口指导形成问答指引,能让投行承揽承做时心中有数。”

  在被否IPO项目中,业绩大幅下滑、持续经营能力存疑、关联交易、内控问题等是常见的“拦路虎”,监管层对此详解审核要求。

  比如业绩下滑问题,如果属于持续下降,同时最近一期业绩较前期高值下滑50%以上的,监管层认为一般认定存在对持续经营能力构成重大不利影响的情形。

  如果下滑幅度在30-50%区间内,保荐机构要对经营业绩下滑是否对持续盈利能力构成重大不利影响发表专项核查意见,并在审核中予以重点关注。监管层在培训会上指出,对于这类情形,一般不会推进审核工作,即使项目上会,过会的可能性也很低。

  如果下滑幅度在30%以内,这类情况不影响审核,发行人只要按经营业绩下滑专项信息披露要求做好披露工作。

  过会后发行人出现业绩下滑的,不能超过30%红线。

  另一备受关注的问题——持续盈利能力,IPO审核51条中谈到中介机构应该从国家政策、行业前景、生产经营三大方面来判断。比如行业出现周期性衰退;工艺过时导致市场占有率下降;重要客户发生重大不利变化等。

  监管层在此次培训上表示,如果发行人所处行业上下游供求关系发生重大变化导致对发行人产生重大不利影响,发行人应拿出证据说明不受影响或是未来有转好的预期。

  对于持续盈利能力中常见的提问关键词“毛利率”,监管层也在会上谈到,不是与同行业相比高了好还是低了好,要一定是适合发行人本身情况的,要有合理理由。

  前述深圳券商投行人士指出,“监管层强调的是有依有据,要符合逻辑,而不是单纯让数据好看来应付审核。”

  证监局把关质量

  除了详细介绍IPO要求以外,此次培训会上监管层还指出中介机构的工作质量问题。

  监管层表示,“抢跑”、“卡位”的申报现象严重,浪费审核资源。

  据了解,事实上,早在2017年底,为解决“堰塞湖”问题,监管层让券商投行撤回一批尚未达到发行条件但又长期占位的IPO项目,随后在去年12月到今年3月期间史上最大规模IPO终止潮出现。

  对此,上海一家券商投行人士6日表示,事实上一直存在提前申报的情况,发行人一边排队一边整改。虽然IPO发行审核比以前快了,但抢跑情况还时有出现。

  有的与发行人要求有关;有的是因为今年股市行情很不理想。“市场一直有暂停IPO声音,年中时候大家感到很悲观,感觉下半年监管层可能要放缓审核甚至再度暂停,所以希望早点推进项目,尽快申报。”

  同时,监管层还在IPO现场检查中发现中介机构基础工作不扎实。比如尽职调查未勤勉尽责,在对发行人客户和供应商进行核查时仅仅是访谈,缺乏有力的证据。此外申报材料存在严重模板化、程序化。

  而派出机构在本次培训会上被监管层要求继续发挥应有的作用。监管层建议证监局要强化检查的职责,检查中介机构是否勤勉尽责。可以检查中介机构的工作底稿,对于检查中发现的问题和疑点,可以启动现场检查。

  监管层表示,计划制定有关IPO辅导验收的办法,已经征求了部分证监局的意见。

  前述深圳一家券商投行人士告诉21世纪经济报道记者,未来证监局将会落实窗口指导,将IPO审核51条作为现场检查工作标准和辅导验收的标准。

  他谈道,事实上今年以来部分证监局已经对IPO项目提高门槛。他以利润规模为例,“有些证监局在项目验收上已经明确要求连续三年净利润超过1个亿。“据其了解,有多个项目因为净利润没达到证监局要求,因此验收没通过。

  (编辑:罗诺)

特色专栏

热门推荐