天津市地方债首次在深交所招标发行

  超长期限产品获险资踊跃认购

  ⊙记者 张忆 ○编辑 浦泓毅

  10月11日,天津市政府通过财政部深圳证券交易所政府债券发行系统成功招标发行85.99亿元地方债,这是天津市首次在深交所发行地方债。其中,20年期长期限一般政府债券首次登陆深交所招标发行,保险资金认购踊跃,这也使得保险资金成为交易所地方债市场新增的活跃投资主体。

  据悉,本次招标发行的天津市地方债共计4个品种,包含一般债券、生态保护专项债、收费公路专项债以及棚户区改造专项债,合计发行规模85.99亿元。其中一般债券发行规模20.99亿元,发行期限20年,全场认购倍数33.54倍,中标利率为4.33%;生态保护专项债发行规模15亿元,发行期限7年,全场认购倍数23.07倍,中标利率4.02%;收费公路专项债发行规模8亿元,发行期限15年,全场认购倍数30.48倍,中标利率4.29%;棚户区改造专项债发行规模40亿元,发行期限5年,全场认购倍数21.87倍,中标利率3.85%。

  从认购情况来看,全部承销商合计投标2236亿元,全场平均认购倍数为26倍,券商类承销商认购踊跃,合计投标849.8亿元,占总投标金额38%,合计中标31.39亿元,占发行规模的36.5%,刷新券商承销中标纪录。

  根据相关规定,天津市政府本次增加了20年期超长期限一般政府债券发行,不仅丰富了天津地方债的期限品种,也为地方债招标发行市场化打下了坚实的基础。超长期限地方政府债券很好地契合了保险资金对长期限、低风险、稳收益债券品种的偏好。

  深交所相关负责人介绍道,为配合做好超长期限地方债的招标发行工作,深交所在前期充分市场调研的基础上,听取、了解保险机构投资需求,同时协助地方政府开展长期限地方政府债券市场推介工作。包括保险在内的非银资金的充分参与,进一步丰富了交易所市场地方政府债券投资者结构,对于推动地方债市场健康发展、拓宽地方政府融资渠道具有非常重要的作用。

  前述负责人表示,下一步,深交所将继续贯彻落实财政部、证监会的工作部署,主动开展金融服务对接合作,积极推进地方债市场建设,加快推动地方债交易所市场招标发行工作,为保障地方政府重点领域合理融资需求、防范地方政府债务风险、支持地方经济社会可持续发展做出努力。

特色专栏

热门推荐