股价“闪崩”平仓风险再现 多家券商暂停股权质押业务

    本报记者 何晓晴 广州报道

    10月8日晚间,银禧科技(300221.SZ)公告称,截至10月8日,瑞晨投资质押给中原证券的股票出现平仓被动减持的情况,累计减持公司股票109.0000万股,占公司总股本的0.22%。本次被动减持股份来源为公司首次公开发行股份,本次减持最低成交价为6.61元/股,最高成交价为6.83元/股。截至公告出具日,瑞晨投资所持有公司股份累计被动减持共计119.8400万股。

    公告称,本次减持前瑞晨投资质押给中原证券的2561.99万股份涉及违约。截至10月8日,瑞晨投资触及平仓线的质押股份数为9045.9700万股,占公司股份总数的17.93%,占其持股比例高达86.36%。

    就在国庆节前的4个交易日内,银禧科技股价“闪崩”,区间跌幅近三成。10月9日早盘再度大幅下挫,截至收盘跌幅达4.67%。

    10月9日中午收盘后,聚灿光电(300708.SZ)亦公告称,因近日公司股价下跌,控股股东质押的股份已触及平仓线,存在平仓风险。

    而作为场内股票质押绝对主力的券商,如今这一业务已沦为“烫手山芋”,唯恐避之不及。据不完全统计,自8月至今,相继已经有西南证券、东兴证券、华鑫证券、华安证券、中信建投证券和银河证券等多家券商发布了股权质押诉讼公告,涉及金额逾30亿元。

    股价“闪崩”平仓潮涌

    据21世纪经济报道记者不完全统计,仅以深市为例,截至10月9日当天,包括银禧科技在内,因大股东股票质押后股价“闪崩”导致平仓潮涌现。

    特别是今年9月以来更是进入高发期,迄今深市累计已有20余家上市公司披露了大股东质押股份因被平仓而出现被动减持的风险提示公告,分别包括保龄宝(002286.SZ)、华谊嘉信(300071.SZ)、邦讯技术(300312.SZ)、华西能源(002630.SZ)、雏鹰农牧(002477.SZ)、摩恩电气(002451.SZ)等。

    “现在交易所有规定,股价‘闪崩’不允许借此理由随意停牌。早在今年6月,公司就这样尝试过了。因此,大股东股票质押被平仓引发恶性循环,加之三季报业绩预告也不理想。”10月9日,银禧科技证券部工作人员回应称,“目前,市场资金都很紧张。大股东也在跟各大质权人进行紧密沟通,希望能够尽快引入战略投资方融资,也正在跟相关机构协商谈判,但不可能一蹴而就。”

    10月7日晚间,银禧科技前三季度业绩预告显示,虽然预盈3600万元-4600万元,但同比下滑70%-76%。就在业绩预告发布次日,银禧科技当天再度被砸至跌停。

    另据银禧科技10月8日晚公告,截至公告日,除了中原证券以外,瑞晨投资股票质押的另外四大质权人分别为东莞证券、光大证券、深圳高新投、华福证券,处于质押或担保状态下的股份数总计为10474.9700万股,占其直接持有公司股份总数约为100%。

    其中,触及平仓线的质押股份总数为9045.9700万股,占公司总股本的17.93%,占其持有公司股份总数的86.36%。

    此外,公司实际控制人谭颂斌触及平仓线的担保股份总数为3441.8237万股,占公司总股本的6.82%,占其持有公司股份总数的99.63%;一致行动人新余德康触及平仓线的担保股份总数为1499.9900万股,占公司总股本的2.97%,占其持有公司股份总数的100%。

    对此,上述证券部工作人员表示,“由于股票出现爆仓风险,导致踩踏效应发生。其实,公司并不是经营出现了什么问题,都在正常推进当中。主要是与现在实体经济不景气以及竞争加剧有关,特别是传统行业受到的冲击比较大。”

    股权质押成“烫手山芋”

    值得一提的是,券商股权质押业务从原来万亿市场容量的“兵家必争之地”,到如今频频“爆雷”纷纷避之不及,可谓瞬息万变,市场残酷程度可见一斑。

    “据我们了解,现在,各大券商都已处于股权质押高风险区域。如果市场没有大面积复苏的话,此前已经暂停上市公司股票质押业务的这些券商,料明年上半年之前可能都不会重启。”当天盘后,兰度基金总经理张波表示, “各家券商都加大了股权质押业务的风控标准,甚至还有业内传闻的上市公司质押‘黑名单’事件。”

    张波称,很多券商股权质押业务都是在2016年至2017年做的。彼时,券商为了承揽业务,股票质押率高而且利率很低。但2018年后,很多公司基本面恶化导致连锁反应。首先是业绩下滑导致市值下滑,市值下滑导致质押率急剧攀升,质押率上升导致投资人恐慌出逃,甚至出现恐慌性杀跌,这些都是以往无法想象的。

    “目前,即便是没有叫停股权质押业务的券商,也只质押给行业龙头,比如经营现金流比较好,业绩稳定,而且在股票质押的用途上也进行了严格的限定。”张波表示。

    另有消息称,有券商股权质押业务已提出,融资额不能超过上市公司总市值的1%和质押率不超过三成的规定,最终融资额按照上述两个条件的最低值执行。

    当天,一家上市券商融资融券业务负责人告诉21世纪经济报道记者,其实,监管标准今年2月份以后就没有变化。除了“上市公司全部股票质押比例不得超过50%”这一条是外部监管标准以外,其他都是券商自主风控标准。“因此,上述调整主要是基于内部风险管理需要的个性化设计,特别是存量比较大、股指相对高位做进去的公司,风控压力很大的券商,有必要从严。”(编辑:巫燕玲)

特色专栏

热门推荐