48.16亿元! 融资余额创近7月最大单日升幅

  ⊙记者 费天元 屈红燕  ○编辑 孙放

  长假后两个交易日,A股弱市格局尽显。当部分投资者手足无措之际,一些风险偏好相对较高的资金却选择逆势进场。沪深两市融资余额在节后首日猛增,创近7个月来最大单日升幅,买入标的直指当日领跌的蓝筹品种。

  交易所数据显示,在周一指数大跌的过程中,沪深两市融资余额逆市增加48.16亿元,刷新今年3月13日以来最大单日升幅。此前,沪深两市融资余额9月末刚刚触及近4年新低,节后首日便大举回流,显示融资资金态度出现一定程度的转变。

  从资金流向上看,周一跌幅居前的食品饮料、金融行业融资余额迅速增加,凸显出融资资金强烈的抄底意愿。

  以申万行业划分,非银金融与银行行业周一融资余额分别增长6.71亿元和6.45亿元,高居所有行业的前两位。个股方面,股价重挫超过5%的中国平安获融资净买入2.28亿元,在所有两融标的股中排第2位;中信证券、兴业银行、安信信托融资净买入额均在1亿元以上。

  食品饮料行业融资余额整体增长6.32亿元,其中超过一半都来自白酒龙头贵州茅台。周一,贵州茅台股价下跌6.01%,融资余额逆市猛增3.58亿元,创该股融资余额今年以来最大单日增幅。

  去年10月27日,贵州茅台融资余额曾单日增加3.56亿元,与本周一基本持平。当时,贵州茅台因三季报业绩优于预期,股价大涨7.50%。在后续融资资金的持续助推下,贵州茅台在接下来的半个月内进一步取得12%的涨幅。

  周二,上述获融资资金逆市流入的食品饮料、金融行业迅速企稳,包括贵州茅台、中国平安等在内的多只个股股价出现反弹。

特色专栏

热门推荐