四季度聚焦高端制造等三大领域

  回望今年前三个季度,整个A股市场犹如一列下行的列车,无论是机构还是个人投资者,都很难独善其身,大部分投资者信心逐渐被消磨殆尽,市场形成一致性悲观预期。特别是三季度以来,基本上每周都有一个负面新闻爆出来,市场悲观氛围更加浓厚。在笔者看来,今年以来干扰市场的两大主要因素“去杠杆”和“贸易战”,但站在四季度起始的当口,当前市场整体风险已经不大,四季度结构性机会值得把握,其中代表长期方向的高端制造类的新兴产业、供给结构好、行业集中度不断提升的传统行业以及估值合理的必选消费品和新兴消费品的投资机会值得重点关注。

  “政策底”非空穴来风 

  当前市场整体风险已不大

  如果抽丝剥茧,今年以来干扰市场的主要两个因素是“去杠杆”和“贸易战”。“去杠杆”是个宽泛的概念,首先抑制住了流动性,其次,减少投资、环保限产等政策加剧了经济下滑。而“贸易战”几乎是市场风险偏好的调节器,这一变量是前所未有的。基于上述因素的影响,在过去三个季度,我们的平均仓位一直处于较低的位置。但站在四季度起始的当口,笔者认为当下市场整体风险已经不大,四季度结构性机会值得把握。

  不妨先看几个变量:外资增量资金方面:近期MSCI指数建议分阶段将中国大盘A股纳入因子从5%提升到20%,创业板指个股添加符合条件的证券交易所分部清单,从2019年5月半年度指数评估审议开始实施;富时罗素刚刚宣布,将A股纳入其全球股票指数体系,分类为“次级新兴”,这样全球第一、第二大指数提供商都将引领外资配置A股,在当前A股整体估值不高的背景下,从侧面也反映出A股的吸引力,将为A股市场带来更多增量海外资金,未来诸如金融、消费等蓝筹股将率先收益。

  政策面上,三季度经济数据疲弱下滑、通胀渐起和贸易战加剧了市场对经济持续下滑的担心。但从7月份开始,政策出现“稳增长”方向的微调,货币政策逐渐转向相对宽松,财政政策也出现明显的转向,政治局会议明确提出“六稳”工作,加大基础设施建设的力度。国务院也通过了减税激发民间资本活力的措施,同时对社保、个税、居民消费等民众关心的热点问题做了认真回应。

  笔者认为,“政策底”绝非空穴来风,基建投资是四季度稳增长的重要抓手,当前A股市场从估值、风险偏好、市场特征等几个角度思考,具备非常明显的底部特征。

  对市场需抱有耐心 

  三大领域四季度机会或显现

  就投资机会而言,四季度笔者比较看好的方向主要聚焦在三大领域:

  一是以高端制造为代表的新兴产业。我们看好该领域中代表长期方向以及国家加大投入的行业。比如工业互联网、智能机器人等很多行业还在加大投资,无论中期还是长期都非常好,可能当前唯一的问题就是估值仍偏贵,不过就投资方向而言,确实是非常好的。

  二是供给结构好、行业集中度不断提升的传统行业。这类公司在经济下滑过程中的市场占有率和集中度大幅度提升,他们的竞争能力和融资成本都显著优于行业平均,公司基本面非常好,但是估值非常低。当前已有部分优质公司已经走出底部区域,但仍存在大量待挖掘的投资机会,投资者可以重点关注股价处于底部,基本面持续好转的细分行业龙头的投资机会。

  三是估值合理的必选消费品和新兴消费品。前三季度消费行业基本面趋势明显往下,尤其是最近还是往下,笔者建议投资者对该领域的投资机会要相对谨慎一点,建议投资者挑选底部反应不充分的消费股。因为当前大部分消费股估值还是比较高的,但是他们中期和长期前景都比较好,只不过短期市场涨得比较多,如果未来出现一些回落,这类股票会有很好的投资价值。

  总体而言,笔者建议投资者不要过于关注某些点位的破或者立,很多时候只是一种心理映射而已。长期来看,2600点或者是2800点建仓本质并没有大家想象中差距那么大,重要的是现在一大批股票已经处于历史底部,具备很好的投资价值。在多数人的投资生涯里,大部分时间是等待,甚至是痛苦的煎熬,收获只是其中很短暂的经历而已。所以,站在当下这个时点,在市场低迷、估值不断下移的情况下,希望投资者保持一些耐心,尽可能排除干扰,立足基本面研究,保持乐观心态蓄势待发。

特色专栏

热门推荐