未来行情可能出现的新变化

  本周,股市受中美贸易战利空出尽的影响出现了触底反弹,但很可能依然没有跳出磨底的过程,前期强势股票的大面积补跌和人气的持续低迷,预示着底部的构建进入后半场。这个阶段,稍微有点风吹草动就可能点燃反弹行情。这个时候,应该开始更加关注盘面的动向,从未雨绸缪的角度去思考未来真有行情的时候,我们怎样选股投资,把握新的趋势。

  就短线反弹而言,股市尽管外部环境发生了新的变化,但有些基本规律不会出现根本性的颠覆:

  一是超跌反弹最易发生。因为股市跌多了、跌久了,反弹的动力就会越强劲,即便是未来趋势尚不清楚,一些套在其间的资金也会充分利用每次反弹的机会减少损失、拉低成本,所以做反弹首先要做超跌反弹,跌幅越大的股票机会越多,当然不能是有问题的股票和可能退市的股票。

  二是低价和低市值股票最易受青睐。我们的股市,中小投资者占主体,他们资金实力不强,对低价股情有独钟,认为价格越低的股票可以买的股份越多,上涨翻倍既没有难度也没有感觉,所以反弹时做低价股号召力更强。同时,流通市值低的股票因为拉抬所需的资金量相对较小而容易被一些资金实力一般的机构选中,其股价的弹性也会比较大。

  三是次新股最易产生行情。熊市时,次新股因为大势不好,股价定位一般不高,收集筹码也比较容易,一旦大盘走好反弹,很多是上涨的急先锋,更是容易出反弹牛股的地方。

  四是有政策支持的股票与周期股票最易形成反弹热点。受益于政策扶持的股票更受资金追捧,如政府扩大投资政策的推进,周期类的钢铁、建材、基建工程、交通运输等行业的股票和受通货膨胀影响直接的涨价类股票就会先活跃起来;当然最近国家强力支持的关键装备制造业和新兴产业如芯片、军工、进口替代产品生产企业也会成为关注对象。所以短线做反弹,一定要把握好这些一般规律,减少盲目性。同时要及时止盈止损,不能恋战,千万别把做反弹做成长线投资了。

  从未来可能出现的行情来分析,我们要注意市场结构的变化:现在的股市,上市公司数量已经足够多,可选择的范围非常广;机构投资者数量的增长、外国资本的加入等会让市场的炒作风格发生转变;退市淘汰机制的逐步建立,使得黑天鹅的风险加大;市场的开放程度越来越高,外部市场的影响也会越来越明显……因此,未来的行情必将出现不少新的变化。

  首先,两极分化可能会取代齐涨共跌。以前一轮熊市下来,底部区域买什么都会赚钱,但未来的行情可能未必,除了反弹初段大家可能都会涨一涨,真正具有持续上涨能力的股票则需要认真分析寻找,很多股票在行情过程中可能只会赚了指数不赚钱,其结果是有些股票价格上百元甚至几百元,有些股票可能成为仙股甚至退市,行情两极分化也将慢慢成为中国股市的常态。

  其次,少数龙头绩优股可能会成为行情的中坚。随着这些年市场的快速扩容,现在上市公司数量已有3600多家,上市公司流通市值30多万亿元,这个时候要想在股市投资中既能规避风险又能跑赢大市,价值投资就成了不二法门。加上A“入摩”“入富”,境外资金更加注重投资的安全边际和长期跑赢大盘,价值投资、长期投资是基本理念。因此未来牛市行情绝不会再现过去那种不看基本面的盲目炒作,而应该是少数成长绩优股的天下,放眼海外资本市场的发展历程,每个阶段都有那么一批与经济发展热点相契合的成长性绩优大牛股支撑和带动指数的走牛。因此寻找与时代发展相适应的成长绩优龙头,就是我们抓住未来行情的关键。

  再次,大消费与新产业新经济可能会成为牛股集中营。中国经济进入了高质量发展的新时代,主要依靠投资拉动发展的模式已经走到尽头,出口拉动也面临着许多不确定性,唯有消费与创新才是经济发展的持久动能。与此相适应,大消费概念、新经济产业很可能会成为下一轮行情的牛股集中营。回望过去几轮大行情,生活质量提升引领消费变革催生出四川长虹、青岛海尔、万科、格力电器、上汽集团、恒瑞医药、长春高新、双汇发展、伊利股份、中国国旅、视觉中国等大牛股,其轨迹完全是跟随消费升级不断变迁,持有龙头大消费概念股票也一直是超越牛熊获得超额收益的主要手段。与此相类似,伴随新生产生活方式而兴起的新技术、新材料、新能源、新经济业态而形成的新经济板块也是产生大牛股的良好温床,看看美股苹果、亚马逊市值超万亿美元,我们3000多只股票的总市值仅与六七只“苹果”相当。如果再加上微软、谷歌和脸书,美国五大科技公司的总市值超过4万亿美元,占到其近5000家上市公司总市值的15%左右。这几年我们去境外上市的企业代表腾讯控股目前市值在3.18万亿港元左右,阿里巴巴市值也超过4000亿美元。而我们A股市值最大的工商银行也只有2万亿元人民币左右。要说牛股,它们才当之无愧。所以围绕消费方式变革、生产技术革命所形成的消费升级与经济发展升级去寻找大消费和新经济板块中的独角兽、大龙头,这是未来行情值得尽早布局的方向。

  最后,重组成妖的机会可能减少。重组一直是过去股市最具魅力的话题,翻开这么多年的股市涨幅榜,重组概念始终占据着前列地位。然而随着证券市场治理制度的完善、法治的加强,过去那种依靠内幕消息炒作借壳重组的机会会越来越少。同样,退市制度的推出,炒差炒小的风险会明显加大,未来股票发行注册制的实施,优质公司上市并非难事,借壳重组的冲动也会越来越小,这就会使得赌重组借壳的资金更加谨慎。看看现在股市,总市值低于20亿元的有300多只,股价2元以下和今年跌幅大的大多是问题公司与ST个股,壳资源价值明显萎缩,借壳重组成本也明显降低,然而真正有效的重组个股却少之又少。从近些年的借壳重组效果来看,包括三六零在内的很多公司,复牌后买到的投资者基本都是赔钱的。当然,如果未来有一些真正有价值的重组项目,也不排除带来标的公司股价的大幅上涨,只是这样的机会可能比过去要少多了,赌重组也仅仅只是可遇不可求的事情,投资者没有必要在这上面花费过多的精力。

特色专栏

热门推荐