中小板三季度业绩出炉 16家公司连续三年业绩增长

  中小板公司中不乏有成长性优异的个股存在,但若从整体看,中小板今年三季度整体利润增速却相较中期有可能出现下滑。

  “十一”长假后,A股市场将再次进入财报披露期,上市公司2018年三季报的“成绩单”将正式陆续和投资者见面。而随着披露期的临近,不少公司提前公布了三季报业绩预告,其中以中小板公司最为积极,个股预披露比重达到了99.56%。观察三季报预告情况可发现,中小板公司中不乏有成长性优异的个股存在,但若从整体看,中小板今年三季度整体利润增速却相较中期有可能出现下滑。

  中小板三季度整体利润增速或将下滑

  截至9月20日,沪深两市提前公布2018年三季报业绩预告的公司达到1185家,其中,中小板公司有912家,主板和创业板公司仅分别有186家和87家。

  因中小板公司业绩预告的强制性披露规则,每个报告期,中小板公司业绩预告披露情况总是最为积极的。在916家中小板公司中,目前除了国信证券、华西证券、仁东控股、ST长生未能披露业绩预期外,余者均已提前对今年前三季度的净利润情况进行了预披露。数据显示,在预披露三季度业绩预期的912家中小板公司中,预喜公司达659家(包括预增、略增、续盈、扭亏),预忧公司达241家(包括预减、略减、首亏、续亏),另有12家公司,如同为股份、新华都、登海种业等报告期内净利润盈亏尚不确定。整体看,中小板公司前三季度业绩整体预喜比重达到了72.26%。

  观察中小板公司三季报业绩预告情况,可以发现有909家给出了明确的净利润预期值,整体核算这些公司2017年三季度业绩预期情况,可发现整体利润增长区间在-0.41%~26.64%之间。以2015年~2017年这三年中的三季报历史数据看,中小板整体净利润实际增速总是要高于预告增长下限低于预告增长上限,以预告下限为基准,实际增速要分别高出22.88%、0.56%和10.3%,由此来看,今年中小板三季报的整体增速大概率有望继续保持两位数,但若相比一季报、中报的18.99%、14.43%净利润增速,不排除有进一步下滑的可能。

  16家公司连续3年业绩持续增长

  我们以预告给出的保守预期统计,中小板公司中,在不考虑同比增长情况下,今年三季度有191家公司预计单季净利润有望实现环比增长,而若结合前三个季度同比预增情况,则有122家公司能够实现单季净利润环比增长。例如威华股份,得益于致远锂业产能释放成为公司新利润增长点,纤维板业务盈利情况较好,预期公司今年前三个季度净利润实现1.36亿元~1.45亿元,同比预增634.62%~683.23%。考虑到公司今年前两个季度已分别实现的411.01万元和5340.14万元净利润,以1.36亿元的预期下限统计,今年第三季度的利润额约为7848.85万元,环比二季度单季实现46.98%增长。

  如果我们将统计期进一步延长,在今年三季报业绩增长的基础上观察上市公司近年来业绩的持续增长能力,可以看到在中小板公司中,有42家公司在2015年~2018年期间实现净利润持续增长,且今年前三个季度净利润同比、第三个季度净利润环比也均有望实现正增长。例如因房地产业务结转面积增加而今年三季报净利润有望增长80.83%~130.8%的南山控股,今年以来,公司各季度净利润持续增加,一季度时,公司虽然出现3489.71万元的亏损,但在二季度即实现了2582.32万元的盈利,以三季报2.04亿元的利润总额推算,三季度单季实现的利润额约为2.13亿元,这相比二季度单季利润环比增幅高达722.89%。观察该公司2015年~2017年度的净利润同比增速,可以发现其也是能够实现355.92%、139.58%和21.8%持续增长的。整体来看,目前中小板中有16家公司能够实现2015年~2017年历年年报、2018年三季报同比增速始终维持在两位数,且在今年三季度单季净利润环比增速也预期实现两位数增长的情况。

  并购重组助力中小板公司业绩表现

  从个股净利润变动预期看,有614家中小板公司三季度净利润有望实现同比正增长。其中,479家公司预增幅度超过了30%,292家公司增长预期在50%以上,122家公司前三季度净利润同比预期实现翻倍增长,金固股份、通达动力、希努尔、华东重机和三特索道三季报净利润同比增长上限更是高达5129.03%、3291.11%、3026.43、1730%和1040.67%。

  分析目前5家三季报净利润预增10倍以上的公司,可以发现这些公司业绩增长原因各不相同。以预增幅度最高的金固股份来看,其在今年上半年国内汽车销量增速小幅提升下,因积极实施汽车后市场产略布局,推进产业升级,上半年营业收入和净利润分别同比增长了12.1%和229.46%。而随着高端制造板块、汽车新零售业务的快速发展和汽车服务板块的特维轮网络亏损逐渐减少,前三个季度净利润有望实现1.2亿元~1.5亿元,相比2017年同期预增4083.23%~5129.03%。与金固股份业绩增长不同的是,通达动力、希努尔、华东重机、三特索道业绩的大幅预增原因,则分别来自于公司实施资产划转方案、获得政府奖励奖金、完成股权收购、转让公司股权。

  重组新规是于2016年出台的,其对近两年资本市场上的并购重组带来明显制约,导致中小创公司近两年并购明显减少,但从统计数据来看,重组并购对多家公司的业绩增长仍有明显助力。如海普瑞2018年收购多普勒纳入合并报表范围带来的净利润增加;国创高新收购的深圳云房网络经营业绩良好,为公司整体业绩提升带来积极影响;合兴包装6月完成对合众创亚包装服务(亚洲)有限公司100%股份的收购,形成2.94亿元的营业外收入。最新数据统计显示,在三季报业绩预增的公司中,已有21家公司明确表示并购对公司业绩有正面影响。

  部分业绩同比增长公司“表面风光”

  从预告内容看,虽然有超过7成中小板公司前三个季度净利润有望实现同比增长,甚至多家公司增长预期十分喜人,但若仔细分析这些业绩良好公司今年以来各季度的利润实现情况,可发现有不少公司可谓是“表面风光”,上半年就几乎提前完成了前三个季度利润,第三个季度的单季净利润若从实际实现额来看,有明显下滑趋势,甚至有的公司在剔除非经常性损益后还出现了亏损。

  以三特索道为例,预告显示,公司三季报的净利润预期额约为1.4亿元~1.6亿元,同比预增幅度高达898.08%~1040.67%,但若结合其前两个季度净利润实现额来看(一季度亏损了2751.98万元,二季度盈利1.24亿元),以增长下限保守统计,则第三个季度的单季净利润额约为4346.63万元,即使以增长上限1.6亿元左右测算,三季度单季的净利润额也只有6346.63万元,环比二季度单季实现额1.24亿元下滑明显。其实,观察发现,该公司前三个季度之所以能够预期实现8~10倍的净利润同比增长,原因就在于其转让咸丰平坝营公司股权所获得的1.32亿元投资收益,如果剔除这部分投资收益的影响,则公司前三个季度仍将深陷亏损的困境。

  苏宁易购存在类似情况,其业绩预期的大幅增长同样存在水份。预告显示,苏宁易购预期今年前三个季度实现净利润同比增幅高达808.59%~823.48%,三季报净利润额预计实现61.03亿元~62.03亿元,回顾该公司此前披露的一季报和二季度净利润情况,实现额分别为1.11亿元和58.92亿元,也就是说,即使是以三季报预期的净利润上限统计,其三季度单季净利润实现额也仅约为2亿元,环比二季度将出现大幅下滑,若回顾其中报大幅增长原因,可以看到这是依靠出售阿里巴巴股票带来的结果。

  整体来看,在614家三季报净利润同比预增的中小板公司中,以预告上限统计,其中有195家三季度单季净利润环比预计下滑,如果以增长下限统计,则有489家公司三季度单季净利润预计出现环比下滑。■

   

   

  

特色专栏

热门推荐