证券市场34.7亿元“天价罚单”启动强制执行

  ⊙记者 马婧妤  ○编辑 孙放

  在监管部门不断加大资本市场稽查执法力度的背景下,各类违法违规行为难逃法网、“天价罚单”频频开出,其执行落地也引起越来越多的关注。

  昨日,曾因实施价格操纵等多项违法违规行为、导演“1001项奇葩议案”闹剧而在资本市场“名噪一时”的鲜言,在上海第二看守所收到了北京市西城区人民法院送达的《行政裁定书》。据该裁定书,证监会此前对鲜言开出的总计罚款34.7亿元的行政处罚,被人民法院裁定准予强制执行。

  这也是近年来公开披露出的资本市场启动强制执行的最大一张罚单。

  鲜言在送达现场表示,对北京市西城区人民法院的《行政裁定书》、对证监会此前作出的行政处罚的事实和罚没款项均无异议,愿提供财产线索,配合法院把执行工作做好,消除负面影响。

  鲜言34.7亿元“天价罚单”启动强制执行后,厦门北八道集团因操纵多只股票价格领受的56.7亿元罚单的执行落地亦值得关注。

  超大罚单

  对抗监管、被称为2016年A股市场最“奇葩”上市公司的ST慧球在2017年2月公告收到证监会的行政处罚决定书。鲜言在资本市场从事的各类违法违规行为也渐次浮出水面。

  在此之前,ST慧球的“1001项奇葩议案”事件曾引爆市场舆论。当时的监管调查显示,在鲜言指使下,ST慧球于2017年1月在“1001项议案”信息披露申请未获上交所批准的情况下,将公告通过域名为“www.600556.com.cn”的网站、东方财富股吧对社会公开。议案中不乏让人啼笑皆非,甚至挑战社会公德和法律底线的内容。

  证监会新闻发言人当时曾评价,“1001项议案”事件不是单纯的上市公司信息披露违法行为。涉案的相关公司及其实际控制人、董事等无视党和政府的权威,打着信息披露的幌子,将《宪法》确立的基本政治制度、社会公序良俗矮化为董事会决议事项,挑战党和政府的权威,藐视法律规定,践踏社会公德,性质恶劣、情节严重,必须依法严惩。

  该案的查处也让鲜言的更多违法违规行为逐步暴露。鲜言时任多家公司实际控制人,还身涉多伦股份价格操纵、多伦股份更名匹凸匹(现名“ST岩石”)等多项违法违规。2017年,证监会先后因操纵市场和信息披露违法等对鲜言开出6张罚单。其中,对鲜言涉嫌信息披露违法违规及操纵股价的违法行为共罚没约34.7058亿元。这在当时刷新了证监会对自然人作出的行政处罚的最高纪录。

  公开资料显示,鲜言近期又被控损害上市公司利益、操纵证券市场等两项罪名,案件在上海市一中院公开开庭审理。

  鲜言悔过

  34.7亿元“天价罚单”开出后,市场就曾因超大额处罚能否执行到位的问题进行过讨论。证监会对鲜言开出的行政处罚决定依法送达后,鲜言确实未在法定期限内提起行政复议或行政诉讼,但也没有按时缴纳罚没款。

  据北京市西城区人民法院介绍,由于鲜言未及时缴纳罚没款,证监会向法院提起了强制执行申请。法院受理后组成合议庭,对证监会作出的行政处罚的合法性予以审查,并最终作出准予执行的裁定。

  9月13日,北京市西城区人民法院行政庭赴上海第二看守所向鲜言送达《行政裁定书》,对证监会作出的“天价处罚”裁定准予强制执行。据介绍,送达程序共分三步:核实身份、宣读裁定书和听取被送达人意见。

  鲜言签收《行政裁定书》后表示,对该裁定书及证监会行政处罚的事实和罚没款项均无异议,愿意努力配合法院执行。虽然由于身份限制对部分资产的处置能力有限,后期执行上有现实困难,但无论如何愿意提供财产线索,配合法院把执行工作做好,消除负面影响。下转2版

特色专栏

热门推荐