证券市场34.7亿元 “天价罚单”启动强制执行

   据参与送达的人员回忆称,鲜言对自己在资本市场上的违规行为进行了反思,认为自己曾经的狂妄必然会导致如今的结果。他还提醒同行要引以为戒,金融从业者应该更多地承担社会责任,而不是去通过各种不法交易套利,盲目追求短期收益。

  执行落地

  随着行政处罚力度的加大,“天价罚单”渐次出现,其执行问题尤受市场关注。

  权威数据显示,2017年,证监会作出行政处罚224件,罚没款金额达74.79亿元,增长74.74%。当年,鲜言案的34.7亿元罚没款创历史纪录。今年,证监会又对厦门北八道集团价格操纵案作出行政处罚,该案的处罚金额再度将资本市场行政处罚罚没款纪录刷新到了56.7亿元。

  北八道集团的操纵行为发生在2017年2月,当时,以张家港行、江阴银行、和胜股份为龙头的次新股遭到集体爆炒,部分次新股连续飙涨,价量剧烈变化,短期股价迭创新高。而这场次新股狂欢正是由北八道集团导演的。

  这两张备受瞩目的“天价罚单”开出后,市场一直在关注它们的“下文”。

  针对高额罚单多年来存在的执行难问题,有专家认为,监管部门应加强与司法部门的全面合作。一方面,一旦发现被处罚对象未按期缴纳罚款,就立即申请强制执行;另一方面,也要与公安机关合作,对移交案件的涉案资产及时冻结,防止财产转移。

  此次,向鲜言送达裁定书时,北京市西城区人民法院公开发布信息称:近年来,金融监管机构对市场违法行为的打击力度不断增强,在规范市场主体行为、维护金融市场秩序、防控金融风险等方面起到了重要作用。在此背景下,法院立足辖区特色,充分发挥行政审判职能。一方面,妥善处理金融行政争议,保护投资者正当权益;另一方面,也对合法的金融监管行为予以确认和支持,为金融行业健康稳定发展提供有力的司法保障。

  从业专家认为,此次鲜言34.7亿元罚单启动强制执行,可能会为后续的资本市场大额罚单执行提供一定的样板价值。

特色专栏

热门推荐