解码广深科创走廊资本创新力之十三 粤港澳大湾区A股中报扫描: 515家公司赚2648亿 电子、医药业绩大涨

    本报记者 杨坪 深圳报道

    作为经济规模总量已超10万亿元的世界级湾区,粤港澳大湾区的企业质量和资本活跃度一直颇受关注。

    日前,A股上市公司半年报披露完毕,作为反映区域经济繁荣度和资本活跃度的重要指标,A股上市公司业绩或将成为窥探大湾区上半年经济运行情况的重要窗口。

    21世纪经济报道记者根据Wind数据统计发现,大湾区九个城市中,合计有515家A股上市公司披露了半年报,创造营业收入合计2.76万亿元,同比增长16.38%,创造净利润2648.2亿元,同比增长14.26%。

    值得注意的是,同期已披露半年报的3563家上市公司创造的利润总额约为1.96万亿,同比增长13.95%,依此计算,粤港澳大湾区上市公司创造的净利润占整个A股市场的13.5%。

    “粤港澳大湾区在全国的经济分量较重,经济非常活跃,尤其是香港与深圳均有证券交易所,金融优势显著;深圳与广州两座一线城市分布于此,拥有创新产业集群的先发优势;而港澳拥有成熟的市场体系和国际化的视野,因此涌现了大量优质的上市公司。”9月12日,华南一家中型券商策略分析师对21世纪经济报道记者说道。

    六成企业中报预喜

    515家大湾区上市公司中,一半以上——281家来自深圳市(占比54.56%),排名第二、三位的是广州和佛山,分别有98家和36家。

    据21世纪经济报道记者统计,今年上半年, 515家上市公司六成企业业绩预喜,净利润同比上涨。

    业绩规模最大的仍是金融巨头,中国平安、招商银行、平安银行净利润规模最大,分别高达580.95亿元、447.56亿元和133.72亿元,均保持稳定的业绩增长,其中中国平安更是实现了33.78%的高增长,较上年同期6.5%的业绩增速提升了27个百分点。

    美的集团和格力电器业绩规模紧随其后,贡献了129.37亿元和128.06亿元的净利润,业绩增长为19.66%和35.48%。

    金融、房地产仍是支柱产业,净利润规模分别达到1280.30亿元、333.40亿元,同比增长16.63%和35.41%。

    而受宏观环境变化及经济增速放缓等压力影响,中小市值实体企业业绩下滑。叠加部分黑天鹅事件影响,中兴通讯等龙头企业也受冲击。183家上市公司业绩出现下滑,占比高达35.53%,其中39家上市公司亏损。

    其中亏损额最高的是中兴通讯,受美商务部制裁影响,中兴通讯二季度业务停滞且面临10亿美元罚款,上半年巨亏78.24亿元。

    另外38家上市公司业绩主要受主业不振、资金链紧张、融资成本上升、商誉减值、坏账损失等因素影响。

    最为典型的莫过于净利润亏损额仅次于中兴通讯的领益智造,上半年亏损5.81亿元,主要受商誉减值和坏账拖累。

    公司称,业绩亏损原因,一方面是主营业务毛利率的下降,营业利润增长规模未随收入同比例增长;另一方面子公司原股东未完成承诺业绩,其补偿股份应计提公允价值变动损益减少本期净利润26298.34万元;其三在于公司预付账款无法收回,计提资产减值损失6.84亿元。

    “我们在公告中也披露了,公司预付账款存在收不回的风险,对方的经营出了一些问题,按照50%比例计提了坏账准备,公司业绩受到了比较大的影响。目前也成立了追讨小组,不过收不收得回来还不好说。”领益智造董秘办人士对记者指出。

    宜通世纪则由于并购倍泰健康带来的商誉经测试出现大额减值,导致净利润亏损4.68亿元。美丽生态因资金链问题,公司贷款逾期,账户、股权被查封冻结,公司的经营管理造成了一定的影响,最终亏损-8,498.61万元,较上年同期下降86.54%。

    新经济产业业绩分化

    具体到行业来看,电子、计算机、生物医药、通信等新经济产业尽管业绩规模和体量不及金融与房地产巨头,但仍是粤港澳大湾区重要组成部分,上市公司数量分别达到89家、47家、35家和30家,分别创造出168.97亿元、90.76亿元、30.00亿元和11.03亿元(剔除中兴通讯)净利润规模。

    不过,随着经济波动和周期性因素影响,上述四大高新技术行业的业绩表现却出现较大业绩分化。

    电子行业今年上半年迎来了巨型独角兽——工业富联,总市值规模大幅提升,超越银行业和房地产业,跃居大湾区A股行业总市值排行榜第二位,截至9月12日晚总市值高达1.08万亿,其中工业富联市值占比超过1/5。

    与此同时,电子行业净利润也在不断提升,同比增长7.95%,其中消费电子板块的欧菲科技、大族激光,半导体板块的纳思达等企业均实现了营收和盈利快速增长。

    “电子行业属于华南地区的标志性产业,最开始是从深圳开始,围绕华为、富士康、中兴等国内顶级电子制造公司,产生了非常明显的产业集群效应,比如芯片、模组、方案商、材料、代工厂等在内的全产业链条涌现出了不少优质的企业,这个电子制造产业链从深圳辐射到珠三角以至整个华南。”上述宏观分析师说道。

    生物医药领域作为主流消费品,在宏观经济增速放缓的大环境下,依旧保持了较为稳定的业绩增长,平均净利润增速为43.69%,白云山、华润三九、信立泰等大型药企仍稳坐湾区医药行业业绩前三宝座,净利润增长分别为126.14%、11.50%和8.12%。

    然而,在电子与医药行业持续繁荣之时,受中美贸易摩擦、汇率变动等因素影响,计算机和通信行业今年上半年的业绩却不尽如人意。

    抛开企业数量较少的国防军工和汽车行业,大湾区内上市公司平均净利润下滑幅度最大的便是通信和计算机,分别达到283.96%、5.07%,其中通信行业剔除掉中兴通讯影响后,业绩下滑幅度仍高达18.90%。

    “通信行业盈利增速下滑,一方面是受到贸易摩擦的影响,通信设备产业链的多家公司受到波及,另一方面三大运营商的资本开支在2015年达到4G建设顶峰之后开始回落,目前处于 4G 的收尾阶段,5G 建设尚未大规模展开,资本开支处于低位,影响了行业业绩增长,但从明年开始,5G 建设将会提速,通信行业将迎来上行周期。”9月12日,华南一名TMT领域的私募机构投资总监说道。

    研发投入持续发力

    尽管受宏观经济和市场环境影响较大,但粤港澳大湾区仍然保持了自身的产业结构特色,在高新技术的研发投入并未放松。

    根据21世纪经济报道记者统计,粤港澳大湾区上市公司的研发投入仍在大比例上升,上半年合计投入研发437.61亿元,较去年同期上升了29.07%,其中交运、电子行业研发增长最快,同比上涨了75.50%和72.87%。

    中兴通讯仍稳居研发头把交椅,在营业收入和净利润分别同比下滑26.99%和441.24%的情况下,中兴通讯仍保持高比例的研发。

    上半年中兴通讯的研发投入为50.6亿元,同比下滑24.2%;但研发投入的资本化金额大幅上升45.93%,达到9.7亿元。公司方面解释,这是因期内公司持续进行5G无线、核心网、承载、接入、芯片等技术领域的研发投入并在市场中得到广泛应用所致。

    值得注意的是,在8月底中兴通讯股东大会上,中兴通讯总裁徐子阳表示:“会根据研发费用的资金消耗情况,适时判断是否需要进一步投资进入5G行业,在5G投入中倾注最大资源。”

    另一边,机构对于大湾区的关注也并未随着市场低迷而减弱,21世纪经济报道记者统计Wind数据发现,机构还在不断加仓粤港澳大湾区企业。

    今年以来,粤港澳湾区上市公司机构持股数量较去年同期上升了8.84%,不过受市场环境影响,持仓市值较去年同期缩水7.05%。

    其中国防军工、电气设备获机构增持比例最高,增持幅度分别达到90%和43.83%。纺织行业和食品饮料持仓市值变动最快,机构持仓市值分别增加了29.57%和28.72%,医药生物行业机构仓位增长10.05%,持仓市值增长8.88%。

    银行股和农林牧渔行业仓位变动不大,但持仓市值分别缩水9.36%和10.71%。市值缩水最为严重的是通信和建筑材料行业,分别减少36.85%和28.46%。

    “今年大环境不好,但是也存在结构性的机会,而且我们有一定的仓位要求,不能空仓,所以会选择配置一些估值比较合理的股票,华南地区也有很多优质的上市公司值得投资,比如一些金融股和具有核心竞争力的科技股。”9月12日,沪上一家大型公募基金基金经理对21世纪经济报道记者表示。

    但也有机构投资者表示,目前受A股大环境影响,仓位有所调整。

    上述私募机构投资总监表示:“我们之前买的很多通信、电子等行业的股票都跌得很惨,目前仓位比较低,主要做长期投资,转而配了一些医药、消费股。”

    “粤港澳大湾区规划出台在即,存在比较多的投资机会,主要集中在交运、港口、金融、地产等受益产业链,因为基础设施建设是大湾区产业融合的重要前提。而随着国家‘一带一路’建设推进、对外开放水平不断提高,贸易港口企业也会受益。资本是维护支持实体经济发展的重要支撑,而且依托于香港这个国际金融中心,金融优势也很显著;另外大湾区建设也会推动城市开发水平,人口聚集必然会拉动地产需求。”上述宏观分析师表示。

    (编辑:巫燕玲)

特色专栏

热门推荐