赛托生物回复个别小时颗粒物超标 已整改完毕目前排放数据正常

  近日,上市公司赛托生物(300583.SZ)因涉及超标排污或未执行超低排放标准问题被国家生态环境部通报点名。9月13日早间,公司因上述情况被交易所问询,公司立即公告就相关问题进行了说明,现已完成相关整改工作,目前所有排放数据正常。

  据了解,2018年9月9日,生态环境部强化督查菏泽中心组对赛托生物大气污染物排放情况进行了现场检查,从检查情况来看,公司锅炉烟气在线监控数据正常传输,各类排放物排放数据正常,无超标问题发生。

  赛托生物在公告中称,公司锅炉安装了烟气自动在线监测设备,并与上级主管环保部门监控平台联网。2018年8月18日10时和2018年8月31日21时、22时颗粒物小时均值分别为26.5mg/m3、23.6mg/m3、23.4mg/m3,超出标准值20mg/m3,公司工作人员在当日例行监控中发现颗粒物小时均值数据异常时立刻进行了处理,排放指标即刻恢复至标准值以内,但现场未存放相关记录及情况说明造成运维记录不完整情况。

  赛托生物表示,除了个别小时浓度超标,从整体情况来看,2018年8月18日和8月31日,公司锅炉颗粒物排放日均值均为11mg/m3、12.8mg/m3。根据《山东省环境保护厅应用污染源自动监测数据查处企业超标排污违法行为暂行规定》(鲁环办[2016]16号)的通知中第三条:“污染源自动监测数据超标,是指自动监测数据日均值超过国家或地方规定的污染物排放标准”,2018年8月18日和8月31日颗粒物均达标排放。

  赛托生物在公告中称,对此次烟气指标中烟尘出现小时数据超标而产生的不良影响深表歉意,公司在生产过程中将持续强化环保责任和意识,加大环保投入,提升环保治理技术,加强环境安全的管理和控制,切实履行企业环境保护责任。

  公开资料显示,赛托生物曾持续投入资金用于环境保护及污染防治,仅2017年,赛托生物就新增环境保护设施2753.80万元,环保支出共计4211.37万元。报告期内,公司不存在因环境保护受到有关部门处罚的情况。

  赛托生物表示,此次事件并不影响公司日常的生产经营,目前公司运营正常。

特色专栏

热门推荐