新三板426家信息技术公司净利增幅超1倍

  本报记者 左永刚 

  9月12日,全国股转系统披露的数据显示,新三板信息技术行业挂牌公司2018年上半年业绩超过新三板市场平均水平。六成以上信息技术行业挂牌公司实现盈利,一些头部企业业绩表现亮眼,“小而美”公司也表现出较高成长性。

  具体来看,2097家信息技术行业挂牌公司披露了今年半年报,合计实现营业收入2909亿元,同比增长20%,合计实现净利润59亿元,同比增长13%。其中,净利润在1亿元以上的公司有5家,净利润在3000万元至1亿元之间的公司29家,净利润在1000万元至3000万元之间的公司169家。426家公司净利润增速在1倍以上,88家公司净利增速在5倍以上,45家公司净利增速在10倍以上。

  其中,挂牌企业智明星通上半年实现归属于母公司股东的净利润4.08亿元,上半年营业收入17.5亿元,位列市场前列。中科软上半年实现归属于母公司股东的净利润9972万元,同比增长45%;营业收入20.6亿元,同比增长9%。

  今年以来,190家信息技术行业挂牌公司实施了定向募资,合计募资额达67.9亿元,占新三板企业上半年定增总募资额的逾五分之一,有力支持了相关企业产业发展。

  新三板信息技术行业集聚了一批细分行业龙头和“小而美”公司,业绩成长性突出。例如:艾为电子拥有“声、光、电、射、手”五大产品线,累计申请专利100多项。公司为vivo新机NEX提供了“屏幕发声”技术。艾为电子上半年实现营业收入3.2亿元,同比增长47%;实现归属母公司股东的净利润2207万元,同比增长24%。

  今年上半年,披露研发费用的新三板信息技术挂牌公司合计研发费用达168.8亿元,同比增长21%;平均每家公司研发费用805万元,同比增长21%。其中,2家挂牌公司研发费用超过亿元,7家挂牌公司研发费用在5000万至1亿元之间,139家挂牌公司上半年研发费用在1000万至5000万元之间。去年同期,研发费用超亿元的挂牌公司为2家,研发费用5000万至1亿元之间的挂牌公司4家,研发费用1000万至5000万元之间的挂牌公司98家。

特色专栏

热门推荐